19:15 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.05
  • EUR428.25
  • RUB5.84
Судебное заседание, архивное фото

Известного адвоката лишили лицензии в Петропавловске

© Sputnik / Айсулу Жумагулова
Регионы
Получить короткую ссылку
38120

Суд в Петропавловске лишил лицензии известного адвоката Сергея Сизинцева

ПЕТРОПАВЛОВСК, 24 мая — Sputnik, Елена Бережная. В Петропавловске городской суд удовлетворил иск министерства юстиции о лишении лицензии адвоката Сергея Сизинцева, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Какие претензии к адвокату

Иск к Сизинцеву о лишении лицензии на занятие адвокатской деятельностью Министерство юстиции РК в лице департаментом юстиции подало в феврале этого года. В решении суда говорится, что основанием послужили результаты проведенной проверки на предмет наличия судимости и занятия предпринимательской и иной оплачиваемой деятельностью адвокатами Северо-Казахстанской коллегии адвокатов.

Поводом для иска против адвоката стало то, что Сергей Сизинцев с 2016 по 2018 год работал исполнительным директором Республиканской коллегии адвокатов, но при этом он не прекращал свою адвокатскую деятельность.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 11 статьи 33 Закона Республики Казахстан "Об адвокатской деятельности и юридической помощи" (далее – Закон), адвокату запрещается занимать иную оплачиваемую должность, кроме случаев вхождения в состав наблюдательного совета коммерческой организации, избрания или назначения арбитром соответствующего арбитража для разрешения спора, а также занятия преподавательской, научной или творческой деятельностью. Адвокат вправе быть избранным на оплачиваемую выборную или назначаемую должность в коллегии адвокатов, Республиканской коллегии адвокатов и международных общественных объединениях адвокатов.

Как пояснила судья Петропавловского городского суда №2 Лариса Крюкова, адвокат Сизинцев, работая исполнительным директором республиканской коллегии адвокатов, являлся наемным работником и получал заработную плату. В его функциональные обязанности входило изготовление письменных заключений и справок по правовым вопросам, разработка проектов нормативно-правовых актов и внутренних документов, регламентирующих деятельность адвокатуры, участие в качестве представителя республиканской коллегии адвокатов в гражданском судопроизводстве, в суде в качестве ответчика и третьего лица, составление обобщений судебной практики, изготовление проектов договоров, меморандумов о сотрудничестве и других правовых документов, публикация статей, выступления на круглых столах.

"Одновременно установлено, что в этот же период Сизинцев осуществлял профессиональную адвокатскую деятельность. Это юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе адвокатами в целях защиты и содействия в реализации прав и законных интересов физических и юридических лиц. Следовательно, Сизинцев занимался иной оплачиваемой деятельностью, не связанной с профессиональной, поскольку функциональные обязанности исполнительного директора не связаны с оказанием юридической помощи" - пояснила Лариса Крюкова.

Она сослалась на пункт 6.2 статьи 11 Закона "Об адвокатской деятельности". Согласно которой занятие адвоката иной оплачиваемой деятельностью возлагает на него обязанность приостановить действие лицензии на основании его заявления. Статьей 12 этого же закона предусмотрено, что в случае грубого либо неоднократного нарушения законодательства РК при исполнении им своих профессиональных обязанностей, принципов организации деятельности адвокатуры лицензиар обращается в суд с иском о лишении лицензии.

"Доводы ответчика о том, что он вправе быть избранным на оплачиваемую выборную или назначаемую должность коллегии адвокатов является несостоятельным, так как данное право ограничивается статьей 11. Закон предусматривает необходимость в данном случае адвоката обратиться с письменным заявлением о приостановлении лицензии", - отметила судья.

"Никакого преследования…"

Доводы о том, что Минюст неправильно толкует понятия "иная оплачиваемая должность, избрание, выборная и назначаемая должность", судом не приняты во внимание, поскольку "на существо спора не влияют". Довод о том, что иск подан министерством юстиции неосновательно и является попыткой преследования ответчика за деятельность по отстаиванию интересов адвокатского сообщества, "является голословным и ничем не подтвержденным".

Сам Сергей Сизинцев на оглашении решения не присутствовал. Его представители, адвокаты Северо-Казахстанской коллегии адвокатов Денис Перевертайло и Алия Илькенова, заявили, что полностью поддерживают позицию своего доверителя.

"Будем подавать апелляцию, будем бороться. Мы поддерживаем доводы Сергея о том, что иск инициирован именно в результате его деятельности по отстаиванию интересов адвокатов на посту исполнительного директора республиканской коллегии", - заявили они журналистам.

Как заключил Денис Перевертайло, "в случае, если вынесенное решение поддержат суды вышестоящих инстанций, исходя из норм действующего законодательства, Сергей Сизинцев будет пожизненно лишен лицензии и не будет иметь доступа к профессии".

Сам Сергей Сизинцев в своей записи в Facebook после приговора указал на то, что в текст приговора был создан другим автором, и только потом в него внесла изменения судья. 

Пресс-служба суда Северо-Казахстанской области ответила Сергею Сизинцеву, что руководство проведет служебное расследование его утверждений.
Теги:
лицензия, адвокат, суд
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik