23:02 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.82
  • EUR428.67
  • RUB5.86
Спасатели СКО помогли байкеру из Венгрии Яношу Гаражски

Странная фигура в черной коже: спасатели Северного Казахстана помогли венгерскому байкеру

© Photo : пресс-служба департамента по ЧС Северо-Казахстанской области
Регионы
Получить короткую ссылку
42730

Путешествующий из Венгрии в Магадан байкер попал в переделку на пустынной дороге в Северном Казахстане

ПЕТРОПАВЛОВСК, 27 мая — Sputnik. В Северо-Казахстанской области сотрудники департамента по ЧС оказали на дороге помощь байкеру, путешествующему из Венгрии в Магадан, сообщил пресс-секретарь областного ДЧС Евгений Журавлев.

Янош Гаражски - байкер из Венгрии, совершающий путешествие длиной в несколько тысяч километров из Будапешта в Магадан.

"Путешествие через почти что всю Евразию внезапно прервалось для него на трассе Кокшетау – Омск вблизи села Чкалово Тайыншинского района СКО. Виновником незапланированной остановки стал гранитный камешек, пробивший масляный фильтр мотоцикла. Янош оказался на практически безлюдной дороге за тысячи километров от дома рядом с поломанным байком. Проезжавшие в это время по делам службы сотрудники департамента по ЧС СКО – начальник управления кризисных ситуаций полковник гражданской защита Рустем Жумагалиев и заместитель начальника управления снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты подполковник гражданской защиты Серик Наурызбаев, увидев на пустынной дороге странную, всю в черной коже, голосующую фигуру, сразу поняли – нужна помощь", - рассказал Журавлев.

Спасатели остановились, представились, стали выяснять, что случилось и чем помочь, на русском вперемешку с английским и на "международном" языке жестов. У гостя из Европы нашелся сменный масляный фильтр, масло. Но до ближайшего сервисного центра был не один десяток километров.

"Выручили человека. Достали инструмент, сменили злополучный фильтр, долили масла. Подсказали кое-что по дороге, по технике. Поговорили и про жизнь, насколько позволял языковой барьер. И повезли гостя в Тайыншу, благо было по пути", - поделился впечатлениями того вечера Рустем Жумагалиев.

В пожарной части №17 гостя уже ждал дастархан, а затем – ночевка в гостинице. Пока путешественник отдыхал, дежурный караул провел техосмотр и текущее техобслуживание мотоцикла.

"Наутро Янош, тепло попрощавшись со всеми, продолжил свой путь в Петропавловск. Затем его ждет Омск и долгая дорога на суровый Крайний Север Евразийского континента. Интересен тот факт, что помощь от казахстанских спасателей пришла к нему в национальный праздник Венгрии - День патриотов и военных", - заключил Журавлев.

Теги:
Северо-Казахстанская область, спасатели, Венгрия, байкер
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik