07:01 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD386.70
  • EUR427.15
  • RUB6.06
Природа Восточного Казахстана

Продают ли земли Восточного Казахстана иностранцам – ответ акима

© Sputnik / Анатолий Устиненко
Регионы
Получить короткую ссылку
336 0 0

В мессенджерах и соцсетях гуляла информация о якобы продаже земель в трех районах Восточно-Казахстанской области

НУР-СУЛТАН, 1 июн — Sputnik. Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов ответил на слухи о продаже земель иностранцам, передает Институт анализа и прогнозирования региона.

Сообщается, что последние три дня в социальных сетях и мессенджере WhatsApp распространяется заведомо ложная информация о якобы продаже в 2019 году земель сельскохозяйственного назначения в Урджарском, Курчумском и Жарминском районах китайским предпринимателям.

"Как руководитель региона, официально заявляю вам, что ни одного метра земли в Урджарском, Курчумском и Жарминском районах не находится в собственности граждан Китая", - заявил Даниал Ахметов на брифинге, подчеркнув, что данные слухи являются клеветой .

Напомним, в Казахстане с 2016 года действует мораторий на продажу земли иностранным гражданам и юридическим лицам с иностранным участием.

Аким области отметил, что до введения моратория на предоставление земельных участков, в октябре 2015 года, по итогам конкурса один иностранный землепользователь получил во временное землепользование сроком на 10 лет 14 тысяч 890 гектаров в Бескарагайском районе Восточно-Казахстанской области. Эта земля сейчас эксплуатируется. Вложены инвестиции свыше 400 миллионов тенге.

В завершении аким подчеркнул, что земли Восточного Казахстана не продавались и не будут продаваться, а также передаваться в аренду иностранным гражданам и юридическим лицам с иностранной долей участия.

Напомним, 21 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время посещения Костанайской области заявил, что земля иностранцам продаваться не будет.

Митинги против земельной реформы в Казахстане

Напомним, в Казахстане в 2016 году во время обсуждения норм Земельного кодекса, предполагающих увеличение сроков сдачи земель в аренду иностранным гражданам с 10 до 25 лет, в ряде регионов прошли митинги и протесты. В связи с этим был введен мораторий до 2021 года на принятие резонансных норм Земельного кодекса.

 

Теги:
Даниал Ахметов, слухи, продажа, земля, иностранцы, Восточно-Казахстанская область
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik