10:58 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD388.07
  • EUR427.54
  • RUB6.08
Деньги в конверте, иллюстративное фото

Экс-аким Зерендинского района проведет 3 года в колонии-поселении за любовь к взяткам

© Sputnik / Болат Шайхинов
Регионы
Получить короткую ссылку
47601

Районного акима и его заместителя поймали при получении крупной взятки от предпринимателя

КОКШЕТАУ, 19 июн — Sputnik. Зерендинский районный суд Акмолинской области вынес приговор Мереке Мустафину, задержанному вместе со своим заместителем при получении взятки в размере 3 миллионов тенге, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Мустафину инкриминировалось покушение на получение взятки (часть 2 статьи 366) и назначено наказание в виде трех лет лишения свободы в учреждении минимальной безопасности. При этом начало наказания исчисляется со дня задержания - 17 января 2019 года.

Его заместителей Ыкыласа Мукашева и Кайрата Жусупова судили по части 2 статьи 368 (посредничество в получении взятки). Мукашев, мера пресечения которого до суда определена как обязательство о явке, был взят под стражу в зале суда. Ему предстоит провести полтора года в исправительном учреждении минимальной безопасности (колонии-поселении).

Начальник ответит за подчиненного-коррупционера в Казахстане

Жусупову наказание назначено в виде штрафа в размере 4,2 миллиона тенге. В случае невыплаты штрафа он будет заменен на реальное лишение свободы.

Все трое также лишены права занимать должности на государственной службе, органах местного самоуправления, нацкомпаниях и так далее.

"При назначении наказания приняты во внимание смягчающие обстоятельства, такие как наличие на иждивении несовершеннолетних детей, признание вины и чистосердечное раскаяние ", - пояснил судья Зерендинского райсуда Кайрат Шаймергенов.

За что аким потребовал 3 миллиона тенге

Напомним, Мереке Мустафин был задержан вместе со своими заместителями во время получения взятки в размере 3 миллионов тенге в январе 2019 года. Деньги были получены через заместителя акима Зерендинского района от директора одного из предприятий за продление срока аренды земельного участка сельхозназначения площадью 300 гектаров.

Борьба с коррупцией станет одним из главных приоритетов нового президента Казахстана

У акима было изъято два миллиона тенге, а также обнаружена часть денежных средств, серия которых совпала с ранее полученным одним миллионом тенге.

В отношении акима района судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

На должность акима Мереке Мустафин был назначен в 20 декабря 2017 года. До января 2019 года он являлся председателем областной ревизионной комиссии.

Теги:
коррупция, аким, колония-поселение, взятка, Акмолинская область
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik