19:52 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.82
  • EUR428.67
  • RUB5.86
Мертвая рыба

Причиной гибели рыбы в реке Урал стал выброс хлора - Минэнерго

© Photo: СС0 / Brigitte Werner
Регионы
Получить короткую ссылку
119 0 0

Канат Бозумбаев поднял вопрос очистки сточных вод крупных городов и промышленных предприятий

НУР-СУЛТАН, 20 июн — Sputnik. В Атырауской области причиной массового мора рыбы в реке Жайык (Урал) по итогам комплексной судебной экологической экспертизы послужил залповый взброс высокотоксичного хлора. Об этом на отчетной встрече с населением заявил министр энергетики Канат Бозумбаев.

"Если бы у этой организации ("Атырау су арнасы") были нормальные очистные сооружения, такого бы не произошло", - подчеркнул министр.

Тонны рыбы погибли из-за прорыва канализационной трубы близ Алматы

Напомним, что этой зимой в реке Урал погибло 118 тонн рыбы, из них 108 - осетровые. Виновником признан КГП "Атырау су арнасы".

Директор, его заместитель и начальник водоочистной станции признаны подозреваемыми по части 3 статьи 328 Уголовного кодекса "Загрязнение поверхностных вод, повлекшее причинение особо крупного ущерба окружающей среде" и части 2 статьи 204 Уголовного кодекса "Уничтожение чужого имущества, причинившее особо крупный ущерб".

Почему погибла рыба в реке в Шымкенте - комментарий Минсельхоза

В отношении руководителя предприятия дополнительно зарегистрировано и передано в суд уголовное дело по статье 371 Уголовного кодекса "Халатность".

Глава ведомства подчеркнул, что очистка сточных вод является важным вопросом, требующим решения.

По словам Бозумбаева, в стране 58 комплексов очистных сооружений, из которых 10 полностью изношены – они находятся в городах Актобе, Капшагае, Атырау, Семее, Абае, Сарани, Актау, Кентау, Арыси, Аркалыке, а 26 очистных сооружений нуждаются в модернизации и реконструкции.

В городах Таразе, Атырау, Костанае сбросы городских сточных вод осуществляются без очистки, возмутился министр.

Теги:
вода, гибель, рыба, река Урал
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik