18:38 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD385.55
  • EUR426.57
  • RUB6.05
Парусный спорт, архивное фото

Поднять паруса: как в Северном Казахстане развивают яхтинг

© Sputnik / Алексей Мальгавко
Регионы
Получить короткую ссылку
15020

Любители яхтинга из Северного Казахстана уверяют, научиться ходить под парусом могут даже дети. При соблюдении техники безопасности управлять парусником могут шестилетние малыши

ПЕТРОПАВЛОВСК, 25 июн - Sputnik. В Северо-Казахстанской области впервые пройдет студенческая парусная смена, в ходе которой будут подготовлены матросы и юнги, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Первая в регионе студенческая парусная смена "Яхтинг как стиль жизни" пройдет в рамках Года молодежи на базе оздоровительно-восстановительного центра "Олимпиец" в Имантауско-Шалкарской курортной зоне. Парусная смена состоится с 27 июня по 7 июля в сопровождении музыкального фестиваля "Алые паруса".

Озеро, архивное фото
© Sputnik / Елена Бережная
Озеро, архивное фото

Программа курса дает возможность обучиться азам хождения под парусами. Организаторы обещают, что за десять дней учебы студенты научатся ходить под парусом, определять пеленги, понимать метеорологию, навигацию, специфическую терминологию яхтинга, а также - настраивать паруса и понимать ветер. Курсанты получат мастер-классы от мастеров спорта, вступят в яхтенное сообщество "IMANTAU MARINE CLUB" и станут рулевым парусного судна.

Лето 2019: пять курортов Казахстана, не уступающих Турции

"Мы даем углубленные знания, доводим подготовку до компетентного матроса и отправляем желающих в Турцию в международную школу, представителями которой мы здесь и являемся. Там можно получить удостоверение шкипера", - рассказал директор клуба Жанат Омаров.

Сейчас в арсенале яхт-клуба четыре парусника, три катамарана и один тримаран. Кроме того, уже заказали яхту, которая в ближайшее время должна приплыть сюда.

Имантауско-Шалкарская курортная зона в Северном Казахстане - популярное место отдыха
© Sputnik / Елена Бережная
Имантауско-Шалкарская курортная зона в Северном Казахстане - популярное место отдыха

По словам директора клуба, детей в парусный спорт можно принимать уже с 6-7 лет. При соблюдении элементарной техники безопасности никакой угрозы для младших школьников яхтинг не представляет. Сам Жанат Омаров, который имеет международные права яхт-шкипера, влюбился в паруса, как он сам говорит, еще в детстве. Тогда яхтингом увлекался его дядя. Жанат был частым гостем в кокшетауском парусном клубе и имантауском клубе юного моряка. Позже получал знания по этой специфике в Таиланде, где прожил полгода. Регулярно повышает уровень мастерства на побережье Средиземного моря в турецком Мармарисе, в Имантау передает свои знания студентам.

Что нужно знать выезжающим за рубеж казахстанцам

Жанат Омаров считает, что климат Северо-Казахстанской области позволяет развивать яхтинг. Главное, есть ветра. Три-четыре месяца в году можно свободно ходить под парусом. А зимой яхтсмены могут управлять буерами. Но пока это только планы.

"Буера - это те же паруса, только на льду. Мы начинаем присматриваться к этому виду спорта, к ценам. Для СНГ это относительно новый вид. Например, Россия всего года два осваивает буерный спорт. Но в Санкт-Петербурге уже есть цех, где изготавливают классные буера", - рассказывает яхтсмен.

Жанат Омаров признает: большой прибыли от яхтенного спорта он не получает. Это, скорее, хобби и желание вовлечь в него окружающих.

Детские летние лагеря в Казахстане: сколько стоит отдых

"У нас на Имантау всегда очередь выстраивается из желающих покататься на катамаранах или яхте. Туристов мы катаем, а наши ученики могут самостоятельно ходить под парусом. Это адреналин и ощущение абсолютной свободы, которое ни с чем не сравнимо", - акцентировал Омаров.

По его словам, отдыхающие уже не хотят проводить весь день на пляже, им интересно учиться чему-то новому, многие отдают предпочтение активному отдыху.

Ждем бесстрашных туристов – Казахстан приглашает любителей приключений

По теме

Сколько дней будут отдыхать казахстанцы в 2019 году
Туризм и дороги: Аскар Мамин объехал зоны отдыха на побережье Алаколя
Как и сколько нужно отдыхать, чтобы не болеть и жить долго
На охрану отдыхающих: туристическая полиция заработала в Нур-Султане
Теги:
лето, Северо-Казахстанская область, отдых, яхта
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik