21:51 26 Января 2020
Прямой эфир
  • USD378.60
  • EUR417.75
  • RUB6.13
Регионы
Получить короткую ссылку
31910

Сторонники салафизма оштрафованы в Петропавловске за распространение аудиолекций по WhatsApp

ПЕТРОПАВЛОВСК, 25 июн — Sputnik. В Петропавловске к административной ответственности за незаконное распространение религиозных лекций привлечены сторонники деструктивного религиозного течения, сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе департамента полиции Северо-Казахстанской области.

"Полицейскими задержан житель Петропавловска, сторонник деструктивного религиозного течения салафизм, который через приложение WhatsApp распространял различные аудио- и видеофайлы религиозного содержания. Этим он нарушил статью 490 Кодекса об административных правонарушениях РК, что влечет штраф на физических лиц в размере 50 месячных расчетных показателей", - рассказали в полиции.

Другой приверженец этого течения, зарегистрировавшись в социальной сети "ВКонтакте", размещал на личном аккаунте в открытом доступе аудиолекции зарубежных деструктивных проповедников с искаженным трактованием канонов Ислама. За распространение материалов религиозного содержания ему также придется заплатить штраф более 126 тысяч тенге.

Почему КНБ Казахстана назвал салафитов угрозой №1

"Стоит отметить, что сторонники деструктивных религиозных течений с целью увеличения единомышленников в своих рядах используют различные методы и способы вербовки, оказывая сильное психологическое внушение", - отметил начальник управления по противодействию экстремизму ДП СКО майор полиции Руслан Мухамбетжанов.

Всего с начала года за распространение религиозной литературы и аудио- и видеофайлов религиозного содержания в интернете к административной ответственности в Северном Казахстане привлечено восемь человек.

По теме

Салафиты распространяли экстремистские лекции в Петропавловске
Троих человек задержали в Алматы по подозрению в экстремизме
Отступающие из Сирии экстремисты могут угрожать Средней Азии – Путин
Еще одну организацию признали экстремистской в Казахстане
Теги:
экстремизм, Петропавловск, WhatsApp, лекция
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik