05:24 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD384.39
  • EUR431.71
  • RUB6.11
Тигр Немо

"Концлагерь для животных": карагандинцы возмущены городским зоопарком

© Photo : Анастасия Багрова
Регионы
Получить короткую ссылку
928 0 0

Посетителей карагандинского зоопарка давно смущают условия содержания животных - узкие клетки для львов и медведей, неприятный запах и пустые бассейны в вольерах

КАРАГАНДА, 25 июн – Sputnik. В социальных сетях карагандинцы обсуждали фотографию худого амурского тигра по кличке Немо. По мнению автора фото, животное выглядит, словно находится при смерти и давно голодает.

"Зрелище с тигром ужасающее. В какой-то момент мы подумали, что он не живой уже, - пишет автор фотографии тигра. - Прошу, обратите на это внимание. Тигр очень худой, кроме лап и головы у этого животного ничего нет. Он истощен. Нет сил даже голову поднять. Лежит, как труп. Дети от этого зрелища очень расстроились". 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SKANDAL_KRG КАРАГАНДА (@skandal_krg)

Фото быстро разлетелось по соцсетям. Комментаторы предполагают, что в зоопарке животных попросту не кормят, а все отчеты об их хорошем содержании существуют только на бумаге.

"Этот концлагерь для животных пора закрыть, а животных отдать тем городам, где относятся должным образом!" - комментируют публикацию другие горожане.

Администрация заведения считает критику горожан необоснованной. 

Тигр Немо
© Photo : Анастасия Багрова
Тигр Немо

"По поводу нашего тигра Немо: его нам привезли много лет назад из Ташкента. Сейчас ему уже 16 лет, в природе амурские тигры живут не больше 15 лет, - пояснила корреспонденту Sputnik директор зоосада Мадина Аширова. - У него уже биологическая старость, поэтому он так похудел. Никаких серьезных заболеваний у Немо нет. Хороший аппетит, днем он отсыпается, более активен в ночное время. Посадить к нему в клетку пару мы не можем. Амурские тигры редко создают пары в природе, они - одиночки".

Сейчас Немо убрали из экспозиции. Неизвестная женщина позвонила в зоопарк и, представившись автором фото, попросила администрацию скрыть худого тигра с глаз людей.

Хулиганы закидали камнями животных в зоопарке Караганды

"Мы решили пока пойти на встречу. Хотя сильно сомневаемся, что тигру одиночество пойдет на пользу. В том вольере у него хотя бы какое-то общение было. Приходили люди, дети смотрели, а тут он у нас в клетке сидит, два раза в день к нему приходят. Будем наблюдать, но, мне кажется, что он от скуки и одиночества еще быстрее будет чахнуть. Наталья, которая нам позвонила, попросила либо тигра убрать, либо вовсе усыпить. Но у нас таких полномочий нет. Все животные в зоопарке должны умирать естественной смертью".

Мадина Аширова показала зоокухню. В рационе у животных фрукты, курица, рыба, овощи, конина и баранина. Завозят орехи для обезьян, мед для медведей, много разных круп, комбикорм, хлеб и печенье. 

Зоокухня
© Photo : Анастасия Багрова
Кухня в зоопарке Караганды

"Мы не привозим большие партии, долго не хранится. На все продукты есть сертификаты. Если люди думают, что это какая-то показательная акция, пусть приходят, проверяют нашу зоокухню", - говорит директор.

Когда животные обретут новый дом

Пока новые вольеры тиграм и львам не светят. В зоопарке только начали возводить основное здание. Завершение строительства планируется в 2020 году. После этого будет разработан проект для новых уличных вольеров. Большая часть территории зоопарка пока не освоена, с двух сторон зоопарк граничит с жилыми домами. На время строительства вся администрация переехала во временные вагончики. 

Строящийся карагандинский зоопарк
© Photo : Анастасия Багрова
Строящийся карагандинский зоопарк

"В здании мы разместим животных, которые не переносят холод. Большая часть птиц, приматы, гербетология, будет аквариумный зал, часть хищников, например, ягуары. Пока мы им построили временное здание. По нашей задумке, их вольеры будут находиться в здании с выходом на улицу. На цокольном этаже будет зоокухня, прачечный комбинат, третий этаж - администрация. Бюджет строительства - почти полтора миллиарда тенге, продвигается хорошо, все делают в срок", - сказала Аширова.

По ее словам, новые вольеры будут не клеточного типа, а оборудованы по евростандарту - приближенные к дикой среде.

По теме

Совсем озверели: посетители разбили унитаз в алматинском зоопарке
Спасенному крошке-львенку вылечили лапу и готовятся дать имя в зоопарке Алматы
Обезьяна напала на ребенка в контактном зоопарке в Нур-Султане
Обитатели Алматинского зоопарка
Теги:
тигр, Караганда, зоопарк
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik