01:13 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.81
  • EUR430.27
  • RUB6.06
Мощный взрыв произошел в Арыси

Снаряды взрывались, думали, война: пострадавшие из Арыси рассказали истории спасения

Скрин видео YouTube/Видосы Казахстан
Регионы
Получить короткую ссылку
Взрывы в воинской части в Арыси (205)
405010

Первая тревожная ночь после трагедии в Арыси позади. Многим раненым и травмированным оказана помощь. Арысцы поделились со Sputnik Казахстан тревогами и надеждами перед возвращением домой

ШЫМКЕНТ, 25 июн - Sputnik, Алиса Масалева. Областная клиническая больница в Шымкенте гудит как улей спустя сутки после взрывов в воинской части. Каждый пациент из Арыси тревожно спрашивает: как там?! В одночасье люди остались без крыши над головой, в полной растерянности и страхе перед будущим. 

Что происходит в Арыси в данный момент - онлайн-трансляция

Весь коллектив больницы мобилизовался для оказания помощи пострадавшим, по собственной инициативе на помощь коллегам вышли даже отпускники. До поздней ночи оперировали, принимали пострадавших, оказывали необходимую помощь.

Первые пациенты из Арыси начали поступать в полдень, после этого поток не прекращался. Все силы были брошены на приемный покой, наготове держали несколько операционных.

"Врачи и медсестры не отходили от пациентов — люди находились в сильном стрессе, - комментирует заместитель главного врача Калия Толшыбаева. - Медикаменты, лекарства — всего хватает. С пострадавшими сейчас работают психологи, их навещают родные". 

Пострадавших разместили в двух отделениях: ортопедическом и нейрохирургии.

Думали, война началась

Пятидесятилетняя жительница Арыси Айжан Жаппарова получила сотрясение мозга в автомобильной аварии на выезде из города. 

Жительница Арыси Айжан Жаппарова
© Photo : Алиса Масалева
Жительница Арыси Айжан Жаппарова

"Снаряды рвались так, что мы подумали: война началась! — плачет женщина. - Конечно, хотелось бежать, куда глаза глядят. Схватила внуков — и бежать. Сын по дороге нас подобрал. Столько машин было, аварий! Наш автомобиль тоже стукнули. Я сильно ударилась головой. Дальше плохо помню. Сильно испугалась. Дети плачут. Молилась Всевышнему, чтобы уберег нас! Голова болит, но больше — сердце. Спасибо врачам, оперативно помогали, такие внимательные, заботливые. Мои родные все у родственников, только я в больнице".

Снаряди взрывались один за другим

Сорокалетний помощник машиниста Нурлан Рахимов в день трагедии должен был выйти на работу с больничного. Собирался с утра в поликлинику за больничным листом — услышал первые взрывы. Разбудил жену и детей. 

 Нурлан Рахимов
© Photo : Алиса Масалева
Нурлан Рахимов: "Только вышли — в стену дома прилетел один снаряд, затем еще"

"Окна вылетели сразу. Взрывы один за другим — на улицу страшно было выйти. Но и дома оставаться было опасно. Только вышли — в стену дома прилетел один снаряд, затем еще. Двое наших детей были у бабушки в Темирлановке (административный центр Ордабасынского района - Sputnik), с нами оставались старший и младший. С ними и побежали", - рассказал Нурлан Рахимов.

Мужчина бежал с маленьким ребенком на руках, когда перед ними упал снаряд.

"Взрыв был страшный! Меня ранило в голову и бедро, повредило глаз. Жена вся в осколках, ее оперировали вчера, в старшего тоже попал осколок. Ему всего 11 лет! Так испугался пацан. Сейчас он в детской больнице, но мы не знаем, как он", - вспоминая подробности, мужчина едва сдерживает слезы.

Его супруга Оразкул — в отделении ортопедии. Плачет, тревожась за сына. Ее прооперировали накануне. 

"Мы ехали в машине деверя, три семьи набились. С мужем залезли в багажник — лучше так, чем пешком. Дома у нас нет своего, жилье мы снимали. Так тяжело на сердце: куда вернемся после выписки из больницы?" — поделилась переживаниями женщина.

Визит президента стал шоком и вселил надежду

Жительница Арыси Клара Гаппарова попала в клинику с переломом ноги. С мужем, сыном, снохой и маленькими внуками несколько часов они добирались до Шымкента. Бензин закончился на полдороги. Они начали просить у проезжающих водителей хотя бы по литру бензина. Из Шымкента навстречу к ним выехали друзья сына. 

Клара Гаппарова
© Photo : Алиса Масалева
Жительница Арыси Клара Гаппарова попала в клинику с переломом ноги

"Мечтала поскорее в больницу попасть: боль в ноге была невыносимой! По дороге в аптеке выпросила один укол обезболивающего, - со слезами вспоминает жительница Арыси. - Спасибо здешним врачам — быстро наложили гипс, такие внимательные, заботливые. Сейчас уже намного легче".

Женщина признается, что спокойствия добавил и ночной визит главы государства Касым-Жомарта Токаева.

Токаев посетил раненых в результате взрывов в Арыси
Токаев посетил раненых в результате взрывов в Арыси

"Глазам не поверили, когда вошел президент! Пообщались с ним — он нас успокоил, заверил, что окажут помощь во всем. На душе полегчало немного. Что там с нашим домом? Когда вернуться разрешат, не знаете? А вдруг снова такое повторится?! Страшно", - не сдерживая слез, задается вопросами пострадавшая.

Саперы убирают снаряды с улиц Арыси - фото

С шестью детьми в подвале дома

Соседка по палате Нурай Сейтказиева час сидела в подполе дома с шестью внуками, пока за ними не приехал сын.

"Дети плачут, я молюсь, слушая, как снаряды рвутся на улице. Муж и сын на работе были. Пока добрались до Шымкента, столько страху натерпелись! Залезли все в грузовую машину, на ней и в город приехали. Я упала сильно, спина теперь болит, но врачи помогли: уколы делают, обещают поставить на ноги. Дети мои с внуками сняли квартиру в Шымкенте, сейчас там пока находятся. В Арысь возвращаться опасно", - рассказала Нурай Сейтказиева.

Нурай Сейтказиева со снохой
© Photo : Алиса Масалева
Нурай Сейтказиева со снохой

Всего в областную клиническую больницу Туркестанской области, которая находится в Шымкенте, на сегодняшний день обратились 80 пострадавших жителей Арыси. Сорок два из них госпитализированы с осколочными ранениями, травмами головы, переломами, ожогами, ушибами. Три пациента — в тяжелом состоянии, в том числе 41-летний военнослужащий, получивший сильное отравление угарным газом. Также среди "тяжелых" беременная с переломом ребра. Однако врачи оценивают ее состояние, как стабильное и утверждают, что плоду ничего не угрожает.

Как помочь жителям Арыси

ЧП в Арыси: трагедия, которая всколыхнула весь Казахстан

В понедельник утром в воинской части вблизи города Арысь на юге Казахстана началось возгорание, а затем произошли взрывы. Местные жители в панике начали покидать город, было принято решение эвакуировать население. 

В городе проживают около 45 тысяч человек, он находится в 85 километрах от Шымкента и 168 километрах от Туркестана.

В результате ЧП погибли два человека, пострадали люди, в реанимации находятся 15 человек. 

Большинство зданий в Арыси повреждено снарядами - КЧС

В данный момент в городе работают военные саперы, также военнослужащие охраняют порядок в покинутой жителями Арыси.

Президент Касым-Жомарт Токаев вылетел на место ЧП, здесь он ознакомился с ситуацией в Арыси, поговорил с эвакуированными жителями и навестил пострадавших в больнице. 

Взрывы в Арыси прекратились, но опасность сохраняется - МВД

Темы:
Взрывы в воинской части в Арыси (205)

По теме

Найден пропавший в Арыси военнослужащий - Минобороны
Потерявшихся и пропавших детей в Арыси нет – МВД
Пожар и взрывы в Арыси: какие версии должно рассмотреть следствие
Токаев перечислил однодневный заработок в фонд помощи пострадавшим в Арыси
Почти все здания в Арыси повреждены снарядами - комитет по ЧС
Теги:
эвакуация, очевидцы, Арысь, взрыв
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik