04:15 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.59
  • EUR429.06
  • RUB6.05
Военные саперы Минобороны Казахстана работают в Арыси по разминированию

Жители Арыси прорываются в город, обходя блокпосты

© Photo: Официальный сайт Минобороны Казахстана
Регионы
Получить короткую ссылку
Взрывы в воинской части в Арыси (205)
522 0 0

Как только взрывы прекратились, люди устремились в город проведать свои брошенные дома и хозяйство

НУР-СУЛТАН, 26 июн — Sputnik. Эвакуированные из разрушенного города жители Арыси стремятся вернуться в свои дома, несмотря на запрет и реальную опасность, сообщает телеканал КТК.

На въезде в город стоят два полицейских поста и с утра здесь уже многолюдно – вереницы машин готовы въехать в город. Стражи порядка не пускают жителей – в город возвращаться запрещено. На улицах лежат неразорвавшиеся снаряды, которые сейчас в спешном порядке убирают саперы. Имущество горожан охраняют от мародеров сотрудники Национальной гвардии. Только после полной очистки горожанам можно будет вернуться в свои дома.

Военные саперы Минобороны Казахстана работают в Арыси по разминированию
Военные саперы Минобороны Казахстана работают в Арыси по разминированию

Однако беженцев это не останавливает – они обходят оцепление и пробираются в город секретными путями.

Сейчас в городе пусто и жутко – дома стоят с выбитыми окнами и пробитыми крышами, по улицам ходит в поисках еды скот. За него переживают владельцы, которые готовы проведать свое хозяйство, несмотря на опасность. Наталья Каюмова рассказала, что 15 километров шла пешком в город.

"Стекла летели в разные стороны, всё свистело над головами, это был какой-то ужас. У меня до сих пор в ушах звенит, свистит, и мы уже на каждый шорох обращаем внимание. Люди все побежали, люди все бежали и бежали, бежали и бежали, кто кому помогал, кто нет. Кто-то просил помощи, а мы все испугались и бежали", - говорит Наталья Каюмова.

Другие возвращаются в город за вещами и документами. "Ничего не украли", - рассказали пробравшиеся в город жители корреспонденту телеканала "Евразия". 

В Арыси почти 8 тысяч жилых домов и зданий. Повреждены 80% из них. В основном выбиты стекла, разрушены крыши. 20 домов сгорели.

Ущерб будет оценивать правительственная комиссия – ей придется обойти все местные строения, которые не были застрахованы.

ЧП в Арыси

Взрывы боеприпасов, которые начались в десятом часу утра после пожара на складе в военной части, вынудили весь город с населением 45 тысяч человек бежать. Жертвами взрывов стали два человека - один житель города, в машину которого попал снаряд, а также военнослужащий-контрактник - его тело нашли при осмотре территории части. 

Всех беженцев эвакуировали в Шымкент и в эвакуационные пункты, расположенные в отдалении от города. 

В день ЧП в город приехал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он встретился с эвакуированными жителями и заверил, что город будет восстановлен. 

Арысь расположена в 85 километрах от Шымкента. 

Темы:
Взрывы в воинской части в Арыси (205)
Теги:
жители, Арысь
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik