07:28 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD384.39
  • EUR431.71
  • RUB6.11
Деньги, взятка, коррупция

Мошенница, обманувшая граждан на 40 млн тенге, задержана в Петропавловске

© Sputnik / Болат Шайхинов
Регионы
Получить короткую ссылку
30710

Женщина предлагала североказахстанцам быстрый доход, втиралась в доверие, а затем присваивала миллионы тенге

ПЕТРОПАВЛОВСК, 27 июн - Sputnik. В Петропавловске полицейские задержали женщину, подозреваемую в мошенничестве на сумму около 40 миллионов тенге, сообщили в пресс-службе департамента полиции Северо-Казахстанской области.

По информации пресс-службы, в управление полиции города Петропавловска поступил ряд заявлений от жителей Кызылжарского района по фактам мошеннических действий. Сотрудниками отдела криминальной полиции задержана подозреваемая – жительница райцентра Бесколь 1981 года рождения.

Пенсионерку из Северного Казахстана обманула мошенница, обменяв сбережения на фальшивые купюры
© Photo : департамент полиции Северо-Казахстанской области
"Знакомясь с людьми, она уверяла, что занимается бизнесом с быстрым оборотом денег, и предлагала "инвестировать" некоторую сумму – обычно для начала просила 100 тысяч тенге. Если человек соглашался, через некоторое время к нему возвращались 120 тысяч тенге. "Оборот" повторялся, и когда человек проникался доверием, получал "уникальное предложение", для которого требовалось внести уже миллионы", - пояснили преступную схему в полиции.

Через время часть денег возвращалась под видом процентов. Остальные деньги, по словам подозреваемой, еще "крутились", и была возможность сделать дополнительные вложения. Потерпевшие соглашались.

Прокурора задержали в Атырау по подозрению в мошенничестве

"Люди брали кредиты, уговаривали на такой же шаг супругов, родственников. В одном случае в руки подозреваемой перешло 27 миллионов тенге. Данную деятельность она осуществляла с 2018 года – потерпевшие месяцами ждали обещанной прибыли, прежде чем обратиться в полицию", - пояснял начальник следственного отдела УП города Петропавловска майор полиции Марат Жангужинов.

Данный факт внесен в Единый реестр досудебных расследований по части 3 статьи 190 Уголовного кодекса РК "Мошенничество". В настоящее время установлена причастность подозреваемой к ряду эпизодов. В отношении нее избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Полицейские устанавливают круг потерпевших. Сумма заявленного ущерба на данный момент составляет почти 40 миллионов тенге.

В Нур-Султане мошенник продавал элитные авто, взятые в аренду

Теги:
мошенница, Петропавловск
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik