15:28 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.82
  • EUR428.67
  • RUB5.86
Вывеска партии Нұр Отан в Алматы

Акция протеста в Шымкенте: в Nur Otan прокомментировали инцидент с флагом

© Sputnik / Серикжан Ковланбаев
Регионы
Получить короткую ссылку
Взрывы в воинской части в Арыси (194)
110201

Десятки людей предъявили свои требования местным властям после взрывов на складах боеприпасов в Арыси

НУР-СУЛТАН — ШЫМКЕНТ, 27 июн — Sputnik. Партия Nur Otan не намерена подавать заявление на лиц, которые сорвали флаг организации в филиале в Шымкенте, сообщил корреспонденту Sputnik Казахстан руководитель пресс-службы Nur Otan Максим Споткай.

Что происходит в Арыси после катастрофы - онлайн-трансляция

"Филиал в Шымкенте сейчас работает в штатном режиме. Насчет того, кто вышел на митинги, и связанные с этим вопросы, пусть рассматривают соответствующие органы. Сейчас этих людей (тех, кто сорвал флаг – Sputnik) в филиале нет. Дело касательно флага не возбуждено, мы не слышали. Если закон был нарушен, то пусть они (правоохранители) этим займутся", - сказал Споткай.

"Будете ли вы обращаться в органы?", - задал вопрос корреспондент.

"Нет", - ответил Споткай.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от |ATYRAU|KZ|06🌍 (@atyrauoil06)

Во вторник флаг партии Nur Otan сорвали в шымкентском городском филиале организации. Несколько десятков человек выкрикивали у здания партии требования предоставить жилье в городе и выплатить компенсации после взрывов в Арыси.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Керемет Ерланқызы (@keremet.official)

Что сейчас происходит в филиале партии

В филиале Nur Otan работа идет в штатном режиме.

"Уважаемые казахстанцы! Сейчас в шымкентском филиале партии Nur Otan все нормально. Некоторое время назад порядка 20 хулиганов совершили незаконные действия. С ними была проведена беседа, их требования были выслушаны. Они пошли дальше к другим органам. В настоящее время никаких незаконных действий нет", - сказал первый заместитель председателя Шымкентского городского филиала партии Бахадыр Нарымбетов.

"Все тихо. Мы вместе с населением. С арысцами", - добавил он.

Что требуют жители

Во вторник в полдень люди перекрыли трассу возле крупного рынка "Бекжан" и Центральной мечети "Ак мешіт". Они требовали встречу с акимами Шымкента и Туркестанской области.

Глава города Габидулла Абдрахимов, а следом и аким Туркестанской области Умирзак Шукеев вышли к жителям.

Люди требовали выдать жилье в Шымкенте, компенсации за причиненный ущерб после взрывов в Арыси. Некоторые кричали, что не хотят возвращаться в Арысь, потому что боятся повторения взрывов и радиации.

"Не слушайте провокаторов! В Арыси никакой радиации нет. Вам построят дома в Арыси уже в ближайшее время. Завтра или послезавтра мы уже откроем въезд в город. Конечно, случившееся — катастрофа. Понимаю ваши трудности! Но мы с вами, вся страна с вами, помогаем, чем можем. Весь народ, весь Казахстан помогает вам! Боеприпасы оттуда увезем, военные сейчас очищают город от снарядов. Они работают днем и ночью", - обратился к жителям Умирзак Шукеев. 

Он отметил, что, когда жители вернутся в город, во дворах будут находиться саперы. Аким области пообещал, что будет жить на протяжении месяца в Арыси.

"Вам будет раздаваться памятка. Если вы в доме обнаружите что-то подозрительное, то трогать нельзя, позвоните по номеру, приедут, все обезвредят", - заявил Шукеев.

В Сети появилась информация, что на площади Аль-Фараби в Шымкенте собралось полсотни человек.

"Все опрошенные на митинге не живут в Арыси", - написал на своей странице советник акима Туркестанской области Сакен Калкаманов.

Что произошло в Арыси

Взрыв на складе боеприпасов в воинской части, которая дислоцировалась в Арыси, произошел в понедельник. В результате ЧП погибли три человека – местный житель и двое военнослужащих. 

В министерстве обороны сообщали, что склады боеприпасов находились на удаленности до 200 метров от Арыси. При этом по правилам должны были располагаться на расстоянии трех километров.

Радиации в Арыси нет - главный санврач Казахстана

В Минобороны заявили, что транспортировка боеприпасов в другое место продолжалась с 2005 года, а сроки затягивались из-за недостаточного финансирования. 

Глава Туркестанской области Умирзак Шукеев сообщил, что по поручению президента Казахстана военную базу из Арыси передислоцируют.

Темы:
Взрывы в воинской части в Арыси (194)

По теме

Сапарбаев встретился с жителями Арыси и призвал не поддаваться на провокации
В Арыси 26 июня возникли девять пожаров - глава комитета по ЧС
Взрывы в Арыси: двоих детей в срочном порядке доставят в Нур-Султан
Теги:
взрыв, ЧП, Нур Отан, флаг, Шымкент, Арысь, акция протеста
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik