07:37 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.98
  • EUR434.01
  • RUB6.10
Эвакуация населения из города Арысь в Шымкент

Жители Арыси начали возвращаться в свои дома

© Photo : Пресс-служба Комитета по чрезвычайным ситуациям
Регионы
Получить короткую ссылку
Взрывы в воинской части в Арыси (205)
81310

Въезд в город разрешен спустя четыре дня после взрывов в воинский части

НУР-СУЛТАН, 28 июн — Sputnik. С раннего утра жители Арыси отправляются в город, чтобы осмотреть свои дома и остаться в них.

Отправка жителей автобуса организована руководством Шымкента - люди начали ехать в город с 6 часов утра, сообщил советник акима Туркестанской области Сакен Калкаманов.

Как накануне сообщил глава Туркестанской области Умирзак Шукеев, город расчищен от снарядов.

"Обратное переселение жителей в Арыс будет вестись автобусными колоннами, - сказал глава региона. – Город поделен на 17 секторов, за которыми закреплены акиматы районов и городов области. Определены 640 ответственных специалистов – по одному на каждый дом. Во время заселения жителей в дома они будут оказывать им помощь", - приводит слова главы региона его пресс-служба.

По словам местных властей, нынешняя ситуация в Арыси полностью взята под контроль. Очаги пожара ликвидированы. Поводов для беспокойства нет, заверяют в акимате. На счет корпоративного социального фонда "Туркестан" на сегодняшний день поступил 721 миллион тенге. Работает штаб сбора и распределения гуманитарной помощи. В ходе масштабной благотворительной акции здесь собрано 150 тонн продовольствия. Продукты питания и одежду везли из Караганды, Жамбылской, Кызылординской, Алматинской областей, Актобе, Восточного Казахстана.

"Государство окажет арысцам всестороннюю помощь, - подчеркнул аким. – Наши специалисты проведут фото- и видеофиксацию поврежденных объектов, ущерб будет выплачен. Все эти дни жителям будут оказывать услуги сотрудники полиции, врачи, спасатели".

Кроме этого, восстанавливать дома жителей приедут 160 специальных бригад со всех регионов страны - каждой области достанется по одному сектору разрушенного городка.

Главный санврач Казахстана прокомментировал слухи о радиации в Арыси

Заместитель министра обороны Казахстана Бакыт Курманбаев доложил о мерах по обеспечению безопасности. По его словам, улицы Арыси, военные склады и железную дорогу прочищали свыше 400 военнослужащих.

В случае обнаружения в городе подозрительных объектов, а также при фактах вандализма замминистра посоветовал незамедлительно обращаться в правоохранительные органы.

Чудо в Арыси: православная церковь уцелела во время взрывов

ЧП в Арыси

Мощный взрыв прогремел на складах боеприпасов в воинской части №44856 в Арыси в понедельник, 24 июня, в половине десятого утра, за ним последовала серия взрывов, которые продолжались более суток. Из-за близкого расположения складов к жилым массивам, город накрыло осколками и градом разлетающихся снарядов. Население Арыси было вынуждено покинуть в город. В Туркестанской области был объявлен режим ЧС.

Когда на следующий день взрывы прекратились, к очистке города и тушению пожаров приступили саперы.

 

В Арыси проживает около 45 тысячи человек, он находится в 85 километрах от Шымкента и 168 километрах от Туркестана.

Имам вывозил людей из Арыси, пока не потерял сознание

Темы:
Взрывы в воинской части в Арыси (205)
Теги:
Арысь
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik