20:32 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.34
  • EUR427.25
  • RUB5.88
Тропическая рыба тиляпия

Казахстанские школьники выращивают тропическую рыбу для ресторана

© Sputnik / Елена Бережная
Регионы
Получить короткую ссылку
56840

Средства, вырученные за рыбу, школьники планируют тратить на научные проекты и поездки на конкурсы

ПЕТРОПАВЛОВСК, 9 июл – Sputnik. Воспитанники Дворца школьников из Петропавловска выращивают в лаборатории тропическую рыбу тиляпию нильскую для реализации ее в рестораны, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Взаимовыгодное соседство

Как рассказала заведующая научно-биологическим отделом Дворца школьников Лариса Воробьева, уникальный научно-исследовательский комплекс в лаборатории предназначен для выращивания органических продуктов питания.

Школьников из  Петропавловска выращивают тропическую рыбу для ресторана
© Sputnik / Елена Бережная
Школьников из Петропавловска выращивают тропическую рыбу для ресторана

"Комплекс включает системы гидропоники и аквапоники. Здесь осуществляется безотходное производство продуктов питания растительного и животного происхождения: выращиваются растения – перцы, томаты, огурцы, зелень и т.д., а также рыба тиляпия нильская. Эту рыбу мы используем в гидропонной установке, она выделяет в воду органические питательные вещества, а обогащенная органикой вода уже используется для выращивания овощных культур. Никакой химии, никаких удобрений мы не используем. Все это экологически чистые продукты", - объяснила Воробьева.

Точные копии реальных машин мастерит школьник в Петропавловске

По сути рыба нужна, чтобы выращивать растения, которые поливаются, да и растут на растворах, "приготовленных" этими рыбами. Вода из бассейнов с рыбой автоматически очищается, обеззараживается и поступает на гидропонные установки. В свою очередь растения очищают воду для рыб.

Расти, рыбка, большая и маленькая

В кабинете гидропоники в две смены занимаются 80 ребят в различных возрастных группах от 11 до 16 лет. Они наблюдают процесс роста и развития рыбы, учатся ухаживать за ней. К слову, тиляпия неприхотлива в уходе, растет достаточно быстро, весь цикл ее развития можно пронаблюдать в ходе занятий.

"В трех бассейнах содержится 750 особей. Рыба была запущена в ноябре в двухнедельном возрасте и весила всего около трех граммов каждая. Эти рыбы в течение всего шести месяцев набрали вес и весят сейчас около 200 граммов. Максимально они могут набрать вес в 400 граммов за семь месяцев. Первые две недели мы кормили рыб каждые два часа, затем четыре раза в день, рассчитывая количество корма в зависимости увеличения веса рыбы", - рассказала педагог.

Казахстанских школьников назвали одними из умнейших в мире

Кормят рыбу специальным сухим кормом, а также зеленым кормом, который опять же выращивается на гидропонике.

"Сейчас мы уже реализуем часть рыбы, так как ей тесно в бассейнах. Тиляпия разных размеров, крупную мы продадим, а мелкая у нас будет еще расти. Параллельно запускаем следующую партию мальков, этот процесс беспрерывный. Причем в нашей лаборатории мы занимаемся созданием условий для размножения этих рыб. Это возможно сделать, и мы уже к этому идем", - отметила Воробьева.

В меню - "африканка" из СКО

На днях был подписан меморандум о взаимовыгодном сотрудничестве между Дворцом школьников и рестораном "Хуторок", который будет закупать тиляпию и готовить из нее различные блюда.

Директор ресторана Татьяна Завгородняя рассказала, что с большой заинтересованностью откликнулась на предложение руководства Дворца школьников о поставке свежей рыбы.

"Меня пригласили сюда, я посмотрела весь процесс, и нас это очень заинтересовало. Мы в ресторане используем только натуральные продукты, без добавок. А с рыбой в нашем регионе большая проблема - качественная у нас только местная речная рыба, либо озерная. А вот свежую благородную рыбу не достать. Поэтому решили сотрудничать. Мы будем брать рыбу еженедельно, небольшими партиями, чтобы рыбу не замораживать, а готовить исключительно свежей", - отметила Завгородняя.

Пятиметровая акула выплюнула дайвера - фото

По ее словам, пока планируется закупать по 15 килограммов тиляпии в неделю. Рыбу будут включать в бизнес-ланчи. Существует огромное количество рецептов приготовления тиляпии нильской, эту рыбу можно варить, запекать, тушить и жарить на гриле или сковороде.

Кроме того, посетители будут обязательно проинформированы, что они едят свежую рыбу, которая обычно водится в тропических водах Африки, но выращена в Северном Казахстане, в экологически чистых условиях.

Рыночная цена тиляпии нильской – 1 500 тенге за килограмм. Средства, полученные от продажи рыбы, пойдут на различные научные проекты, реализуемые во Дворце школьников, поездки детей на конкурсы и т.д. К слову, выращенные на гидропонике экологически чистые овощи тоже планируют реализовывать в рестораны. Во Дворце школьника отмечают, что тем самым помогают развиваться детям не только в науке, но еще и в бизнесе, развивая у них с малых лет жилку предпринимательства.

Человек подружился с рыбой и отказался ее есть на обед – странное видео

Жизнь после форума

Дворец построен по специальному проекту для дополнительного развития детей и юношества. Сегодня здесь открыто порядка 90 кружков. Одновременно здесь могут заниматься 1 800 детей разного возраста.

Дворец школьников Digital URPAQ с высокотехнологичной базой позиционируется как центр интеллектуального развития нового поколения, растущего в условиях цифрового Казахстана.

Картофель на Марсе: казахстанские школьники создали крутого робота

Среди строгих кабинетов робототехники, биотехнологии, сборки дронов, мехатроники и 3D прототипирования выделяется зеленью и буйной растительностью лаборатория современных биотехнологий, в которой установлены гидропонное оборудование для беспочвенного выращивания растений и бассейны для разведения рыбы.

Ультрасовременный Дворец школьников открылся в Петропавловске в ноябре 2018 года. Именно здесь в рамках XV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана прошла встреча двух президентов – Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина.

Теги:
школьники, рыба, Петропавловск
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik