11:19 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD384.52
  • EUR431.32
  • RUB6.10
Большой крестный ход в честь дня рождения Петропавловска

Тысячи жителей Петропавловска прошлись по улицам в день города

© Sputnik / Елена Бережная
Регионы
Получить короткую ссылку
45340

Несмотря на сильную жару тысячи верующих собрались, чтобы пройти крестным ходом

ПЕТРОПАВЛОВСК, 12 июл – Sputnik. В Петропавловске в 25-й раз прошел самый большой в Казахстане крестный ход, который по традиции совершается в день святых апостолов Петра и Павла – небесных покровителей города, передает корреспондент Sputnik Казахстан с места события.

Большой крестный ход в честь дня рождения Петропавловска
© Sputnik / Елена Бережная
Прошедший в Петропавловске в 25-й раз самый большой крестный ход, который по традиции совершается в день Святых апостолов Петра и Павла – небесных покровителей города

Несмотря на 30-градусную жару, тысячи жителей Петропавловска прошли по городу вместе с облаченными в праздничные одежды священнослужителями, которые окропляли святой водой городские улицы и здания. Верующие шли под перезвон колоколов с молитвами и праздничными песнопениями, с большим трепетом несли икону и мощи первоверховных апостолов, доставленные в Петропавловск из Рима семь лет назад.

Как в Нур-Султане встретили чудотворную икону - видео

Крестный ход двинулся от старейшего православного храма города – собора святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Затем участники остановились на Театральной площади, где до революции находился Вознесенский кафедральный собор. В 1934 году храм был уничтожен богоборцами.

Большой крестный ход в честь дня рождения Петропавловска
© Sputnik / Елена Бережная
С площади крестный ход отправился на территорию старой крепости, на берег Ишима, где впервые был основан Петропавловск. У поклонного креста священники совершили заупокойную службу обо всех усопших православных, в разное время живших в "граде сем"

На этом месте священники отслужили благодарственный молебен в честь святых апостолов Петра и Павла с прошением покровителей Петропавловска о сохранении жителей "сего града от всякого зла, а также о благоденствии, мирном житии, здравии и спасении всех жителей Казахстана".

"Сегодня наш город празднует свои именины - день святых первоверховных апостолов Петра и Павла – покровителей нашего града. Этот день для нас очень особенный, не каждый город может похвалиться тем, что над ним незримо пребывают два таких светоча веры Христовой, два ученика Господа. Над нами их особая благодать, их незримое предстательство и заступничество… Эти апостолы были совершенно разными людьми, они по-разному пришли к Господу. И мы все разные – кто-то верит из нас сильно, а кто-то на всякий случай, кто-то верит во Христа, а кто-то в Аллаха… Но нас объединяет одно – мы все с вами дети одного отца небесного, и мы живем в одной стране, в одном городе", - поздравил верующих епископ Петропавловский Владимир Булаевский.

Большой крестный ход в честь дня рождения Петропавловска
© Sputnik / Елена Бережная
Несмотря на 30-градусную жару, тысячи жителей Петропавловска прошли по городу в ознаменование большого крестного хода

С площади крестный ход отправился на берег Ишима, на территорию старой крепости, где и был рожден Петропавловск. У поклонного креста на месте первого городского храма (здесь в 1772 году была построена крепостная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла) священники совершили заупокойную службу обо всех усопших православных, в разное время живших в "граде сем".

Большой крестный ход в честь дня рождения Петропавловска
© Sputnik / Елена Бережная
Верующие несли икону и мощи первоверховных апостолов, доставленные в Петропавловск из Рима семь лет назад

Петропавловск основан в июне 1752 года, когда сюда были отправлены две тысячи человек – драгун и выписных казаков, которым было приказано построить девять крепостей и редутов Ишимской дистанции Новой линии. К месту заложения крепости на Ишиме войска подошли 28-29 июня. Назначенные для прикрытия строителей, они вскоре возвели земляное укрепление, внутри которого и разместились.

А 12 июля уже была заложена сама крепость, по случаю ее основания отслужили молебен и приступили к разметке постройки крепостных сооружений.

Бог или акимат: кто поможет восстановить культовые сооружения в Арыси

Крестный ход 12 июля проводится в городе уже 25 лет подряд. И нередко в этот день в Петропавловске происходят необычные явления. Например, несколько лет назад на небе из облаков сложилось четкое изображение Богородицы.

Данное мероприятие всегда проходит при поддержке городских властей. Во время шествия перекрываются для автомобильного движения центральные улицы, верующих сопровождают полицейские патрули и кареты скорой помощи.

В Нур-Султане заложен четвертый православный храм

По теме

Православные посты: календарь 2019
Чудо в Арыси: православная церковь уцелела во время взрывов
Теги:
дата, религия, Петропавловск
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik