11:40 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD384.52
  • EUR431.32
  • RUB6.10
Картины на выставке, посвященные 267-летию Петропавловска, на которых художник изобразил не только памятники архитектуры, но и городские пейзажи – зарисовки улиц с домами, пешеходами и транспортом

Загадки прошлого: разрушенные храмы и мечети Петропавловска ожили в картинах

© Sputnik / Елена Бережная
Регионы
Получить короткую ссылку
111870

Уникальный подарок – серию картин со всеми городскими мечетями и храмами – сделал архитектор к 267-летию Петропавловска

ПЕТРОПАВЛОВСК, 14 июл – Sputnik. Североказахстанский художник, архитектор и краевед Александр Листопадний сделал уникальный подарок к 267-летию Петропавловска – серию картин с мечетями и храмами, действующими ныне и уже разрушенными, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Ожили в картинах

12 июля Петропавловск отметил свой День рождения. По историческим данным, в начале XX века в Петропавловске было семь православных храмов и шесть мечетей. Большинство зданий были разрушены в советское время. А те единицы, что сохранились до наших дней, практически утратили свой первозданный вид.

Картина Александра Листопаднего, представленная на благотворительном аукционе Марафон добрых дел
© Sputnik / Елена Бережная
Картина Александра Листопаднего, представленная на благотворительном аукционе "Марафон добрых дел"

Сохранившихся достоверных сведений о них крайне мало, а визуальной информации практически нет совсем. У этих памятников архитектуры был особенный стиль и принцип постройки, который сегодня уже не встретить. Так что воссоздавать сооружения прошлого и позапрошлого веков Александру Листопаднему приходилось по крупицам, изучая справки в архивах, энциклопедии, фрагменты уцелевших фотографий.

Жителям Петропавловска предложили найти "клад"

Художник попытался максимально точно повторить в своих работах великолепные сооружения старины. В этом ему пригодились навыки архитектора, так как многие недостающие элементы приходилось додумывать и дорисовывать, и храмы и мечети ожили в его картинах.

Североказахстанский художник, архитектор и краевед Александр Листопадний
© Sputnik / Елена Бережная
Североказахстанский художник, архитектор и краевед Александр Листопадний

"В 1894 году, когда было начато строительство Транссибирской магистрали, на всей ее протяженности на каждой крупной станции строились церкви. Так вот петропавловская Мариинская церковь признавалась одной из самых красивых от Челябинска до Дальнего Востока. Небольшая, с узорчатой кладкой, она была настоящим украшением города. Здание было выполнено в псевдорусском стиле, фасад украшали узоры, напоминающие старинный женский головной убор – кокошник", - рассказывает Листопадний.

Потрясала своей красотой и Васильевская церковь, от которой остались лишь воспоминания и старый фотоснимок.

Александр Листопадний предоставил свои работы для благотворительного аукциона Марафон добрых дел, который прошел в День города в областном историко-краеведческом музее в Петропавловске
© Sputnik / Елена Бережная
Александр Листопадний предоставил свои работы для благотворительного аукциона "Марафон добрых дел", который прошел в День города в областном историко-краеведческом музее в Петропавловске

"Мне удалось найти фотографию этого храма. Здание крайне интересное – с шатровой кровлей над колокольней и над зданием основного зала, где проходили поминальные службы. Восхищен талантом зодчего, который его проектировал. В архитектуре, которая соответствует стилю "сибирское барокко", присутствует ступенчатая шатровость с развитием, что придает торжественность и монументальность всей церкви. Она была богато декорирована, с пилястрами и сандриками над окнами", - рассказал художник.

Александр попытался максимально точно воссоздать эти великолепные сооружения старины. Конечно, очень пригодились навыки архитектора, так как многие недостающие элементы приходилось додумывать и дорисовывать.

Потомки Пушкина жили в Петропавловске на улице, носящей его имя

"Воплощение замысла в красках – это завершающий этап в моей работе. Первостепенной задачей было изучение планов зданий. Затем – доработка недостающих деталей по симметриям. Я решил воссоздать образы утраченных памятников вместе с антуражем того времени, с его колоритом. Тщательно изучил особенности одежды людей, которые служили в соборах, средства передвижения и так далее", – рассказал художник.

Картина Александра Листопаднего, представленная на благотворительном аукционе Марафон добрых дел
© Sputnik / Елена Бережная
Картина на выставке, посвященные 267-летию Петропавловска, на которых художник изобразил не только памятники архитектуры, но и городские пейзажи – зарисовки улиц с домами, пешеходами и транспортом

К слову, в Петропавловске планируют восстановить соборную мечеть 19 века. И в восстановлении помогут картины Александра Листопаднего. Здесь будет создан музей исламской культуры.

Об этом аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов сообщил в начале июня на свой личной странице в Фейсбук.

Исторический центр Петропавловска преобразят под старину

"В начале XX века в Петропавловске насчитывалось шесть каменных и три деревянных мечети. Одна из них была построена в 1870 году, в настоящее время она находится на территории завода имени Кирова. Сегодня о мечети напоминают лишь полуразрушенные стены и сохранившийся подлинный минарет, - написал аким. - Принято решение о восстановлении мечети. Здание будет передано в Духовное управление мусульман Казахстана. На базе мечети будет создан Музей исламской культуры".

Уголки города – в пейзажах

На своих полотнах художник изображает не только памятники архитектуры, но и городские пейзажи – зарисовки улиц с домами, пешеходами и транспортом.

"Хочу, чтобы все поняли, в каком красивом городе мы живем, и сколько загадок таит наше прошлое", - сказал Листопадний корреспонденту Sputnik Казахстан.

В благотворительном аукционе Марафон добрых дел, который прошел в День города в областном историко-краеведческом музее в Петропавловске, приняли участие 16 человек
© Sputnik / Елена Бережная
В благотворительном аукционе "Марафон добрых дел", который прошел в День города в областном историко-краеведческом музее в Петропавловске, приняли участие 16 человек

Находясь в постоянном творческом поиске, Александр Листопадний не перестает экспериментировать, используя, к примеру, технику эбру (рисование на воде), фэнтези, монотипию.

Одна из последних работ художника – картина "Конек-Горбунок". Вдохновленный тем, что в Петропавловске в детские годы жил сказочник Петр Ершов, Листопадний буквально за несколько дней написал картину. На ней Ершов-ребенок вместе со своим отцом – земским комиссаром.

Памятник Коньку-Горбунку предлагают поставить в Петропавловске

Увидеть картины художника может каждый желающий и абсолютно бесплатно. Выставка под названием "Время и память" Александра Листопаднего открыта в областной библиотеке имени Сабита Муканова и будет работать до 18 августа этого года.

Благое дело

Кроме того, Александр Листопадний предоставил свои работы для благотворительного аукциона "Марафон добрых дел", который прошел в День города в областном историко-краеведческом музее в Петропавловске.

В аукционе приняли участие 16 человек, в том числе аким Петропавловска Булат Жумабеков.

Аким Петропавловска Булат Жумабеков принял участие в аукционе, где были представлены работы североказахстанского художника Александра Листопаднего
© Sputnik / Елена Бережная
Аким Петропавловска Булат Жумабеков принял участие в аукционе, где были представлены работы североказахстанского художника Александра Листопаднего

На продажу организаторы выставили 21 картину. Это работы петропавловских художников, в том числе Александра Листопаднего.

Все картины были распроданы. Организаторам удалось собрать один миллион тенге. Все вырученные средства пойдут на лечение тяжелобольной девочки Вероники Шиловой.

Теги:
история, мечеть, церковь, художник, Петропавловск
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik