22:30 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.05
  • EUR428.25
  • RUB5.84
Решетка

Полицейским вынесли приговор за покровительство черным старателям из Степногорска

CC0 / Beatrice Schmuki
Регионы
Получить короткую ссылку
124010

Полицейские за взятки покровительствовали черным старателям, добывавшим золотосодержащую руду

КОКШЕТАУ, 15 июл — Sputnik. Поставлена точка в резонансном уголовном деле в отношении пятерых полицейских Степногорска Акмолинской области. Стражи порядка покровительствовали за взятки незаконному старательству на шахтах ГМК "Казахалтын", сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Напомним, громкое задержание состоялось 14 марта 2018 года – сотрудниками КНБ и антикоррупционной службы.

Полицейские организовали незаконную добычу золота в Акмолинской области

В зале специализированного межрайонного суда по уголовным делами Акмолинской области яблоку негде упасть: на скамье подсудимых – сразу пятеро сотрудников в погонах. Основная их часть занимала руководящие должности в степногорской полиции. Шестым за стеклом оказался – безработный, при этом весьма предприимчивый житель поселка Бестобе Бауыржан Мадиев.

Подсудимым предъявлены обвинения по статье 262 ч.3 Уголовного кодекса РК (создание и руководство организованной преступной группой), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества. А также по статье 366 ч.4 (получение взятки в ОПГ с использованием служебного положения), по которой максимальный срок лишения свободы - 15 лет с конфискацией имущества.

Черные старатели едут в Степногорск со всего Казахстана

Фигурирует также статья 287 ч.3 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств). По ней доказана вина только одного из подсудимых – Мадиева.

"При обыске его квартиры были обнаружены шашки – взрывчатые вещества (амонит) в двух пакетах. И еще один пакет с детонаторами", - сообщил журналистам в ходе брифинга судья Галым Кайшибеков.

В местах не столь отдаленных Бауыржан Мадиев проведет ближайшие 6 лет.

Самое суровое наказание озвучено для 43-летнего Токмырза Дюсембаева.

На золотом руднике в Акмолинской области произошло нападение на охрану

"До задержания он занимал должность заместителя начальника Степногорского РОВД. Дюсембаев приговорен к 11 годам лишения свободы в исправительной колонии максимальной безопасности. Он также лишен звания подполковника полиции и права занимать должности на госслужбе, суде, органах местного самоуправления, банках и т.д.", - пояснил Кайшибеков.

По 10 лет предстоит провести за колючей проволокой экс-начальникам отделений полиции поселков Бестобе и Аксу майору Дархану Айнагельдинову и старшему лейтенанту Сабыржану Бибатырову, а также оперуполномоченному управления внутренних дел Степногорска Аслану Кулушеву.

Черного старателя завалило горной массой на руднике в Бестобе

Восемь лет - старшему уполномоченному управления по борьбе с организованной преступностью, майору Аргыну Жекибаеву. Все они лишены специальных званий, как и права занимать должности на госслужбе и органах местного самоуправления.

Кроме того, каждого из шестерых ждет конфискация имущества, добытого преступным путем. Оно равняется суммам взяток – 3 млн 190 тыс тенге (Дюсембаев), 1 млн 710 тысяч (Айнагельдинов), 1 млн 70 тыс тенге (Жекибаев), 700 тысяч (Кулушев), 200 тысяч (Бибатыров), 100 тысяч (Мадиев).

Отдельно зачитано частное постановление, которое касается "муляжных" миллионов, которые использовались в имитации преступной деятельности.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik