14:44 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.62
  • EUR429.98
  • RUB6.06
Жители Арыси начали возвращаться в свои дома

Боль и гордость Арыси: документальный фильм о трагедии появился в Сети

© Photo : пресс-служба акима Туркестанской области
Регионы
Получить короткую ссылку
Взрывы в воинской части в Арыси (205)
375 0 0

Документальный фильм о событиях в Арыси, уроках трагедии и последствиях для жителей пострадавшего города можно посмотреть на сайте казахстанского телеканала

АЛМАТЫ, 12 авг — Sputnik. Документальный фильм о событиях в Арыси, когда на военном складе произошли взрывы боеприпасов, появился в Сети.  В нем, помимо самой трагической ситуации, рассказывается о том, как граждане страны сопереживали и помогали пострадавшим. 

В Минобороны обратились к жителям Арыси

Асар — казахский обычай взаимопомощи. Именно благодаря тому, что он не забыт до сих пор, жители Арыси уже вернулись в свои дома и снова налаживают свой быт, сообщает телеканал "Хабар 24".

Как спасали и эвакуировали арысцев

События 24 июня 2019 года вряд ли скоро будут забыты теми, кто оказался в центре трагедии.

Утром, когда все жители небольшого южного городка Казахстана собирались заняться своими привычными делами, прогремели первые взрывы в войсковой части, где находился склад с боеприпасами.

Токаев уволил экс-министра обороны из-за трагедии в Арыси

Город буквально обезумел. Многие убегали прочь, забыв о родных и близких. И даже о детях. Их вернули родителям после, военные и полицейские, которые занимались эвакуацией людей из города, в котором рвались снаряды.

В момент трагедии простые казахстанцы сумели показать, что значит выполнять не только свой служебный, но и человеческий долг.

Токаев поручил наградить погибших в Арыси военнослужащих

"В больнице тогда лежало 134 больных. Мы начали их выводить. Всех эвакуировать нам удалось всего за семь минут", - вспоминает заместитель главного врача центральной районной больницы Арыси Лесхан Исаев.

Сами жители Арыси помогали друг другу выбираться из опасных мест.

Водители останавливались и забирали всех, кто мог поместиться в их авто, чтобы вывезти людей на безопасное расстояние. Забирали испуганных детей, которых, в суматохе, потеряли родители.

Подвиги военных и огнеборцев

Тем временем военные пожарные пытались справится с огнем.

Больше не повторится: военную базу передислоцируют из Арыси

"Для нас это было серьезное испытание. Именно с позиции срочности, своей зрелости. Представьте себе, жара 47 градусов. Раскаленный металл, валяющиеся на улице фрагменты боеприпасов. Военные – в полной экипировке, в бронежилетах, в касках работали. Нам удалось в кратчайшие сроки ликвидировать пожар. Это благодаря военным – пожарным, которые, невзирая на риск, сумели, прикрываясь броней и бронетехникой, локализовать его за четыре дня", - вспоминает события тех страшных дней заместитель министра обороны Казахстана, генерал-майор Тимур Дандыбаев.

Уроком на всю жизнь стали события в Арыси и для простых военнослужащих, которым генеральские погоны могут только сниться.

Взрыв произошел в Арыси при сжигании мусора

"В этот день я понял, что такое солдатское братство. Когда все закончилось, и мы, сослуживцы, увиделись, мы крепко обнялись. Мой друг подумал, что я погиб. Я подумал, что погиб он. Но, помнил всегда, что говорил наш командир: "Беда всех сплачивает. Даже тех, у кого были разногласия". Так и произошло. Все, с кем у меня были раньше конфликты, стали ближайшими друзьями, - рассказывает сержант Ерсин Абжалов.

Арысь возрождается

Несмотря на то, что все самое страшное уже позади, жители Арыси никак не могут прийти в себя после произошедшего. Успокаивает их лишь одно – глава государства поручил раз и на всегда решить проблему расположения военных складов рядом с населенными пунктами.

Около 300 домов в Арыси полностью снесут

"Надо разобраться в причинах. Почему это произошло. Уголовное дело открыто. Расследуем. Если есть виновные – они будут наказаны. Этот склад должен был быть убран. За черту города, как минимум", - сказал Касым-Жомарт Токаев 24 июня, в день трагедии, во время посещения Арыси.

Премьер-министр еженедельно проверяет восстановление домов в Арыси

Восстановление города и домов его жителей продолжается до сих пор. В новые и отреставрированные жилища вскоре вновь заселятся люди. В том, что трагедия не повторится, уверены теперь все. Ведь оставшиеся боеприпасы со склада вывезли и уничтожили.

Что произошло в Арыси

В конце июня в Арыси - в городе на юге Казахстана - произошло чрезвычайное происшествие. В воинской части, расположенной неподалеку, сначала начался пожар, потом последовали взрывы хранящихся здесь боеприпасов.

Как выглядит дом, который восстановили после взрывов в Арыси - видео

В результате погибли три человека: один гражданский и два военнослужащих. Арысь находится в 85 километрах от Шымкента и 168 километрах от Туркестана.

Темы:
Взрывы в воинской части в Арыси (205)
Теги:
документальное кино, жители, эвакуация, взрыв, Арысь
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik