02:04 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.82
  • EUR428.67
  • RUB5.86
Степной пожар в Алматинской области, архивное фото

Угроза пожаров сохраняется в нескольких регионах Казахстана

© Photo : пресс-служба МВД РК
Регионы
Получить короткую ссылку
110 0 0

Из-за высокой температуры воздуха пожарная обстановка остается сложной в некоторых областях страны

НУР-СУЛТАН, 14 авг — Sputnik. Ситуацию с природными пожарами в Казахстане прокомментировал заместитель главы МВД Юрий Ильин на брифинге комитета по ЧС.

"По территории Алматинской области те пожары, которые были у нас в Панфиловском районе, ликвидированы. Поэтому сейчас в прилегающих территориях Алматы – это в Талгарском, Каскеленском районе - сегодня полностью пожары были локализованы", - сказал Ильин.

Однако, с учетом продолжающихся высоких температур пожарная обстановка остается сложной на территории Карагандинской, Алматинской, Костанайской и Акмолинской областей.

Кок-Тобе в огне - видео тушения крупного природного пожара в Алматы

"По прогнозу, которым мы располагаем, в том числе на территориях, прилегающих к Алматы, и вокруг Нур-Султана, мы ожидаем в ближайшие несколько дней начало осадков, что должно снизить угрозу", - отметил он.

Замглавы МВД также сообщил, что пожары не всегда являются в полной мере природными, а зачастую происходят по вине туристов и сельхозработников.

Крупный пожар уничтожил и повредил десятки дач в Рудном - видео

"Срабатывает человеческий фактор. В том числе стеклянная, пластиковая посуда, которую оставляют после себя туристы. Также были, к сожалению, факты, когда неисправная техника сельхозпроизводителей приводила к возникновению пожаров, а также отжиг стерни там, где уже произошла уборка урожая", - приводит факты Ильин.

Отметим, что с начала 2019 года зарегистрировано на 71% больше лесных пожаров (464), на 19% больше степных (37), а также произошло 3 716 загораний, что на 55% больше, чем в прошлом году. Общая площадь возгорания составила 123 тысячи гектаров, материальный ущерб - 206,5 миллиона тенге (533 тысячи долларов).

Три человека погибли при тушении пожара в Алматинской области

На сегодняшний день в республике зафиксировано семь природных пожаров на площади свыше 1 000 гектаров, в том числе шесть на территориях лесных фондов Акмолинской, Алматинской, Карагандинской и Костанайской областей. В их ликвидации задействованы более 500 сотрудников комитета по ЧС, а также лесники и добровольцы.

По теме

Казгидромет зафиксировал загрязнение воздуха после крупного пожара в Алматы
Степной пожар в Алматинской области: погибших представят к награде
Крупный пожар уничтожил и повредил десятки дач в Рудном - видео
Теги:
спасатели, КЧС, МВД, пожар
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik