02:09 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.82
  • EUR428.67
  • RUB5.86
Кымызмурындык

Конь на кону - необычная лотерея пройдет на фестивале кумыса в Петропавловске

© Sputnik / Владимир Бугаев
Регионы
Получить короткую ссылку
12120

В программе праздника – конный карнавал, два центнера бесбармака, лотерея и море национального напитка

ПЕТРОПАВЛОВСК, 15 авг – Sputnik. В Петропавловске состоится праздник кумыса, в рамках которого пройдут фестиваль национальной кухни, народная ярмарка, спортивные состязания, конный карнавал, а также лотерея с лошадью в качестве главного приза, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Кумыс, шубат, айран: особенности национальных напитков

Состоится фестиваль 17 августа на площади перед драмтеатром имени Погодина. В этом году праздник будет проводиться уже в третий раз. Идея проведения фестиваля принадлежит молодежному общественному объединению "Кызылжар жастары".

Инициаторы праздника решили организовать эксклюзивное мероприятие, которое бы поведало всему миру о специфике и культуре Северного Казахстана. За основу проекта взяли "Октоберфест" в Германии и бразильский карнавал, добавив местного колорита.

На родине домашних лошадей

Тема для праздника навеяна самой историей края: именно в Северо-Казахстанской области впервые была одомашнена лошадь.

Как рассказал на брифинге руководитель отдела развития туризма областного управления предпринимательства и туризма Канат Шамсутдинов, ежегодный красочный фестиваль стал доброй традицией Петропавловска.

Что показали гостям туристической выставки в Петропавловске

"Гости фестиваля увидят конный карнавал-парад, в котором участники из всех районов области представят своих скакунов. На ярмарке прикладного искусства умельцы покажут изделия ручной работы из камня, кожи и дерева. Также состоится фестиваль национальной кухни, в ходе которого лучшие рестораны города поделятся своими секретами приготовления и подачи бесбармака. Кроме того, мы планируем различные конкурсы, анимационная программа и большой праздничный концерт", - проинформировал Шамсутдинов.

Рейтинг бесбармака 

Полтора десятка ресторанов города уже заявили о своей готовности принять участие в конкурсе на лучший бесбармак. Всего планируется приготовить более 200 килограммов национального блюда. А лучший бесбармак выберет жюри, среди членов которого представители гильдии шеф-поваров. После любой желающий сможет отведать казахское национальное блюдо по символической цене - 400 тенге за порцию.

Но главным угощением праздника станет, кончено, кумыс разных видов.

Купить билет и выиграть лошадь

А новшеством фестиваля в этом году будет лотерея.

"Поступила хорошая идея от одного из фермеров региона провести лотерею, главный приз будет – лошадь", - раскрыл секрет председатель Ассоциации рестораторов и отельеров Северо-Казахстанской области и один из организаторов фестиваля Сайран Хамзин.

Лошади и драйв: как украинец влюбился в древнюю казахскую игру

В лотерее может принять участие любой гость, для этого нужно приобрести лотерейный билет за 1 тысячу тенге. Планируется продать порядка 200 лотерейных билетов, билеты будут продаваться не более 10 штук в одни руки.

"Победителя определим с помощью лототрона. Помимо главного приза будет огромное количество подарков от спонсоров, в том числе разыграем более 35 литров кумыса", отметил Хамзин.

Фестиваль Kóshpendiler Álemi принял в два раза больше участников

На "Кымыз-фест" приглашены не только гости со всего региона, но и представители туристического бизнеса из городов Казахстана и приграничных регионов России.

По теме

С баурсаками и кумысом: как встречали казахстанских миротворцев
Фестиваль кумыса "Кымызфест" прошел в Петропавловске
Казахстан может поставлять сухие кумыс и шубат в Японию, КНР и Германию
Завод по переработке кумыса и шубата начали строить в Туркестане
Теги:
лошадь, лотерея, Петропавловск, фестиваль, кумыс
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik