16:30 22 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD375.87
  • EUR406.24
  • RUB5.84
Регионы
Получить короткую ссылку
887 0 0

После конфликта между охранниками и браконьерами в больницу с травмами от резиновых пуль обратились пятеро сельчан

ПАВЛОДАР, 19 авг – Sputnik. Массовая драка между местными жителями и охранниками из-за рачка Artemia salina произошла у озера Маралды в Павлодарской области, сообщила Sputnik Казахстан сотрудница пресс-службы департамента полиции Павлодарской области Алма Мусабекова.

По информации правоохранительного ведомства, началось все с того, что в 19.10 часов 18 августа возле озера Маралды Павлодарского района сотрудники охранного агентства задержали 32-летнего жителя села, который на мотоцикле вез два мешка c редкими рачками. Минут через двадцать на помощь задержанному на берег озера прибыли местные жители, с которыми у сотрудников охранного агентства возник конфликт, перешедший в драку. В это время сельчане, личности которых пока не установлены, угнали у охраны служебную автомашину "ВАЗ-2121", которую впоследствии обнаружили в километре от озера.

"В ходе нараставшего инцидента сотрудниками охранного агентства в отношении участвовавших в драке местных жителей были применены служебные травматические ружья, снаряженные травматическими пулями. В целях предотвращения дальнейших противоправных действий между конфликтующими сторонами, прибывшими на место сотрудниками СОБР департамента полиции в отношении агрессивно настроенных жителей села, не поддававшихся законным требованиям сотрудников полиции прекратить противоправные действия, полицейскими произведено несколько выстрелов в воздух из травматического пистолета, после чего участвовавшие в инциденте местные жители покинули место происшествия. Ночью, около 03.20 часов в областную больницу города Павлодара за медицинской помощью с различными травмами обратились пятеро жителей села Жылыбулак, которые после оказания первой медицинской помощи были отпущены домой", - сообщили в департаменте полиции.

С места происшествия изъято два травматических ружья, принадлежащие сотрудникам охранного агентства и стреляные гильзы.

Завод по переработке ценных рачков построят на севере Казахстана

"Сотрудниками полиции начато досудебное расследование по признакам состава преступлений части 3 статьи 389 УК РК (Самоуправство), части 2 статьи 200 УК РК (Угон транспортного средства), части 1 статьи 252 УК РК (Превышение полномочий служащими частных охранных служб", - сообщили в департаменте полиции.

За самоуправство виновных ждет наказание от штрафа до 80 месячных расчетных показателей до ареста на срок до 20 суток. За угон - от штрафа в размере до 3 тысяч месячных расчетных показателей до ограничения свободы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок. За превышение полномочий - от штрафа в размере до 5 тысяч месячных расчетных показателей до ограничения свободы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

В ходе расследования полицейскими будут выясняться все обстоятельства и причины произошедшего, а также степень вины обеих сторон инцидента.

Более 20 тонн редких рачков добыли браконьеры на севере Казахстана

Как сообщалось ранее, в конце июля этого года здесь произошел конфликт между местными жителями и инвестором, взявшим в аренду это озеро и запретившим сельчанам ловить в нем рачка Artemia salina.

В результате 40-летний житель региона обратился в полицию с заявлением, что несколько мужчин 27 июля возле Дома культуры в селе Жылыбулак избили его. Это произошло в присутствии представителей акимата и прокуратуры.

Полиция тогда возбудила уголовное дело по статье 293 УК РК "Хулиганство".

Рачки Artemia Salina обитают только в озерах с водой определенной солености. Цисты этих рачков используются для производства косметики и корма для животных. Основным покупателем рачков Artemia salina является Китай. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ArtemiaDirect (@artemiadirectltd)

Теги:
охранник, драка, конфликт, озеро
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik