00:16 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD386.70
  • EUR427.15
  • RUB6.06
Коровы

Сибирская язва в Ольгинке: эксперты заявили о неэффективности вакцины

CC0 / Harald Landsrath
Регионы
Получить короткую ссылку
Происшествия в Казахстане (511)
127 0 0

Всю скотину в селе Акмолинской области вакцинировали повторно, новых заразившихся нет

КОКШЕТАУ, 22 авг — Sputnik. Вакцина против сибирской язвы, которой был привит домашний скот в селе Ольгинка Акмолинской области, - сомнительного качества. Об этом заявили столичные эксперты. Весь крупный рогатый скот пришлось повторно вакцинировать, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Почему люди заразились сибирской язвой в Акмолинской области - Минздрав

Сомнению качество вакцины против опасной болезни, которой привили домашний скот в селе Ольгинка, подвергла сотрудник Казахского научно-исследовательского ветеринарного института Владислава Сущих. К тому же сами санитарные врачи ранее в интервью журналистам отмечали: они не могут стопроцентно гарантировать, что прививка точно убережет коров и бычков от сибирской язвы.

Так или иначе, теперь скотину от опасной болезни будут прививать два раза в год – ранее это делалось единожды. Об этом стало из беседы с заместителем руководителя департамента охраны общественного здоровья по Акмолинской области Айнагуль Мусиной.

Сибирская язва подтверждена у четверых жителей Акмолинской области

На сегодня число заразившихся от мяса больных животных сельчан остается прежним – пятеро. Все они продолжают лечение в Аршалынской районной больнице. На днях их навестил и справился о самочувствии аким области Ермек Маржикпаев.

"Состояние удовлетворительное, пациенты идут на поправку. Новых заболевших нет. При осмотре контактных подозрительных симптомов не выявлено", - сообщили, в свою очередь, в управлении здравоохранения региона.

Напомним, контактных в Ольгинке – 95 жителей, за ними продолжают пристально наблюдать медики.

Ветеринарная служба продолжает дезинфекцию дворов и скотных мест. Известно, что 80% мяса больного животного, забитого и проданного, специалисты нашли и уничтожили.

Карантин в Акмолинской области: пятеро госпитализированы

Специалисты продолжают выяснять источники заражения сибирской язвой скота, им помогают эксперты Казахстанского научного центра карантинных и зоонозных инфекций. Известно, что они пробудут в ауле до субботы. Напомним, последняя регистрация сибирской язвы в акмолинском регионе была в 1998 году. Причем в этом же сельском округе – селе Николаевка, в 15 километрах от Ольгинки.

Какое мясо покупать, чтобы не заразиться сибирской язвой 

Карантин в селе продлится до 30 августа.

Темы:
Происшествия в Казахстане (511)

По теме

Сибирская язва в Акмолинской области: что происходит в селе Ольгинка
Сибирская язва в Акмолинской области: Минздрав рассказал об угрозе Нур-Султану
Карантин по сибирской язве сняли на востоке Казахстана
Скотомогильник со спорами сибирской язвы обнаружили после взрывов в Арыси
Теги:
скот, вакцинация, карантин, сибирская язва, Акмолинская область
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik