21:07 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD385.16
  • EUR425.95
  • RUB6.01
В семье Мурата и Орынбасар Кабылбаевых в этом году в школу идут 11 детей, и еще двое – студенты

Как подготовить к учебному году 13 детей: советы и секреты многодетного отца

© Photo : Из архива Мурата Кабылбаева
Регионы
Получить короткую ссылку
Жизнь многодетных семей в Казахстане (130)
208140

В семье Кабылбаевых на учебу с первого сентября отправятся двое студентов и одиннадцать школьников

НУР-СУЛТАН, 25 авг — Sputnik. Начало нового учебного года – волнительный и хлопотный период для детей и родителей: как бы чего не забыть, не накупить лишнего, как все удержать в голове. В семье Мурата и Орынбасар Кабылбаевых в этом году в школу идут 11 детей, и еще двое – студенты. Как собрать в школу целый "класс" и настроить каждого ребенка на учебу после каникул, Sputnik Казахстан рассказал глава большого семейства.

Знаменитая семья из Акмолинской области

История семьи Кабылбаевых известна казахстанцам. В семье имама девять лет не было детей, когда родился долгожданный сын Ибрахим, супруги решили усыновить детей из детского дома. В это время родился бурый теленок с отчетливой белой цифрой "семь" на лбу, что послужило знаком свыше, однако на заветной цифре не остановились.

Семья, пройдя большой путь, разрослась. Мурат Кабылбаев стал общественным деятелем, получил несколько титулов и премий, в том силе Алтын журек за помощь сиротам, вошел в 100 новых лиц Казахстана и написал книгу Покажи мне небо, которая началась с заметок о детях
Из архива Мурата Кабылбаева
Семья, пройдя большой путь, разрослась. Мурат Кабылбаев стал общественным деятелем, получил несколько титулов и премий, в том силе "Алтын журек" за помощь сиротам, вошел в "100 новых лиц" Казахстана и написал книгу "Покажи мне небо", которая началась с заметок о детях

В этом году Ибрахим идет уже в третий класс, и за прошедшие годы семья разрослась и прошла большой путь. Мурат Кабылбаев сложил сан, стал общественным деятелем, получил несколько титулов и премий, в том силе "Алтын журек" за помощь сиротам, вошел в "100 новых лиц" Казахстана и написал книгу "Покажи мне небо", которая началась с заметок Мурата о детях в его блоге.

К Кабылбаеву часто обращаются за советом другие родители, особенно в преддверии нового учебного года.

Как собрать в школу ораву детей

"В этом году в школу идут одиннадцать детей. Одна идет в десятый класс, трое - в девятый, трое - в восьмой, один - в седьмой, остальные - в младшие классы. Первоклашек нет, самый младший - Ибрахим, он идет в третий класс, вместе с Машей", - рассказывает Мурат, добавляя, что двое старших – студенты.

Из школьников трое старших по своему желанию будут учиться в Интеллектуальной IT-школе в Щучинске. Она впервые открывается 1 сентября этого года. Обучение здесь по типу интерната – пять дней дети проводят в школе, живут в общежитии, на выходные – приезжают домой.

Можно ли купить школьную форму на 30 тысяч тенге – ответ акима

По подсчетам фонда "Всеобуч", 30 тысяч тенге (около 78 долларов – Sputnik) должно хватить на покупку школьной формы и обуви, не считая канцтоваров. Нетрудно подсчитать, что покупка новой одежды для 11 детей обошлась бы минимум в 330 тысяч тенге или 854 долларов.

Единовременно потратить такую сумму – слишком большие расходы. Поэтому в семье Кабылбаевых предпочитают закупаться постепенно – что-то приобретается в течение года, что-то – во время летних каникул.

"Мы весь год следим за списком хозтоваров, продуктов, одежды, школьных принадлежностей. У меня записная книжка в телефоне с перечнем всего необходимого. Перечень обычно один и тот же, меняется только размер одежды. Я никогда не оставляю это на последний момент, потому что мы представляем, в какую сумму это может вылиться. С началом летних каникул проводим ревизию, отправляемся за покупками. Каждый месяц я стараюсь потихоньку закупаться и готовиться к школе, чтобы не было накладно. Канцтовары, спортивную форму, обувь стараемся покупать пораньше", - рассказывает Мурат корреспонденту Sputnik.

Можно ли считать цветы учителям взяткой? Ответы родителей - видео

В многодетных семьях школьную форму передают "по наследству" от старших к младшим – это еще одна хитрость, которая, однако, не всегда срабатывает. Что-то все равно "выходит из строя" в течение года, и ребенку приходится покупать новое. А бывает – что дети просто слишком быстро вырастают и одежда старших братьев и сестер им уже не подходит.

В семье Мурата и Орынбасар Кабылбаевых в этом году в школу идут 11 детей, и еще двое – студенты
© Photo : Из архива Мурата Кабылбаева
В семье Мурата и Орынбасар Кабылбаевых в этом году в школу идут 11 детей, и еще двое – студенты

"До нынешнего года у нас стабильно все передавалось от старших к младшим. Но в этом году дети резко выросли – особенно старшие семеро мальчиков. И в росте подтянулись, и размер ноги - у всех 40-42 размер за лето. Пришлось купить девять пар обуви, включая спортивную", - смеется Мурат.

Из канцелярии к школе куплено 160 общих тетрадей, по 200 тетрадей в линейку, в клетку, тетради в косую линию. У каждого ребенка необходимый набор принадлежностей.

Умные подарки

Еще одна "хитрость многодетного" – делать детям полезные подарки, которые необходимы в школе, в хобби или в спортивных увлечениях.

"Если дни рождения, праздники или ребенок чем-то отличился – какая-то награда в школе или на конкурсе, я всегда стараюсь дарить спортивную форму или обувь, что-то, что пригодится ребенку в школе или в том, чем он занимается во время учебы. И это тоже очень помогает", - говорит Мурат.

Многодетным – все бесплатно?

Приемным семьям часто приходится сталкиваться со стереотипом, что для них – все бесплатно. Однако это не так.

"Приемная семья, дети, которые находятся под опекой государства, патронатом, - на их содержание государством действительно выделяется 10 МРП – это 25250 тысяч тенге в месяц. С нынешними ценами, можно представить, на что этого может хватить. Кроме того, по статусу мы не являемся многодетной семьей, получателями АСП. Нет льгот на проезд в общественном транспорте – кроме обычных школьных", - говорит Мурат, добавляя, что от "Всеобуча" в последний раз получали помощь в виде одежды для школы три года назад.

Букварь Байтурсынова: зачем школьникам книга XX века, рассказал министр

Вместе с тем, Кабылбаевы подчеркивают: решение взять детей в семью принимали осознанно и не сетуют.

"У меня такая позиция, что если человек идет на такой шаг – он должен понимать, рассчитывать на себя. Жаловаться или просить помощи – неправильно. Мы справляемся", - говорит Мурат.

У детей тоже нет особых привилегий, и поступают на учебу они, участвуя в общем конкурсе.

"При поступлении в колледж есть преимущество небольшое, но конкурс общий – дети должны подтвердить свои знания. В прошлом году наша старшая Аделя поступала а педагогический колледж в Кокшетау. Там был очень большой конкурс. Нас попросили подавать в другой, поэтому мы решили поступать в Щучинск. Там конкурс поменьше. Аделя умная и способная, но нам было спокойнее. Кроме того, в Щучинске с позапрошлого года ввели курс обучения на учителя казахского языка и литературы, как раз как она хотела. Толеген в этому году решил после девятого класс поступать на МЧС, я сказал ему – старайся на грант, но если не поступит, придется платить", - говорит Мурат.

Как настроиться на учебу и как реагировать на плохие отметки

Начало учебного года – большой радостный праздник в семье Кабылбаевых.

"Перед первым сентября у нас все переворачивается вверх дном, трудно что-либо или кого-либо найти. Все переворачивается. Мы стрижемся дома, я – парикмахер, мама гладит форму, все примеряют, готовятся. А 1 сентября мы всей толпой идем в школу, и дома наступает тишина", - с улыбкой рассказывает Кабылбаев.

Также в доме есть традиция проводить семейные советы. Перед новым учебным годом такой совет будет посвящен знаниям.

"Перед любыми событиями, мероприятиям, мы проводим семейный совет, где говорим о нравственности, о целях, о будущем. В этот раз будет говорить об учебе и пользе знаний", - говорит Мурат.

В доме есть традиция проводить семейные советы, перед новым учебным годом совет будет посвящен знаниям, где также будут говорить о нравственности, о целях, о будущем
© Photo : Из архива Мурата Кабылбаева
В доме есть традиция проводить семейные советы, перед новым учебным годом совет будет посвящен знаниям, где также будут говорить о нравственности, о целях, о будущем

Говоря о том, как реагировать на неудачи ребенка, плохие отметки и непослушание Мурат отмечает, что ребенка нужно принимать, поддерживать, поощрять, и это даст ребенку возможность поверить в себя и добиться успехов.

"Тамерлан у нас увлекся кулинарией, как-то затеял печь большой пирог на всю семью, но он у него сгорел. Расстроился очень. Как отреагировали бы родители? Наверно отругали, что столько продуктов испорчено. Но я сказал ему - что на таких ошибках учатся, ничего страшного не случилось – не получилось в этот раз, получится в другой, но он уже знает, как делать нельзя, а как нужно. Также и в школе: сегодня тройка, завтра двойка – не трагедия. Если разобраться и приложить усилия – выйдешь вперед", - рассказывает Кабылбаев.

Самым маленьким о пользе знаний Мурат рассказывал образно.

"Но когда дети были маленькими, я говорил им, "представьте, что у каждого из вас у кровати стоит сундук, вы уходите в школу, и возвращаясь каждый день кладете туда золотые кирпичики знаний. Когда вы закончите школу – у кого-то этот сундук будет тяжелым, полным доверху и излучать свет. А у кого-то легким, трухлявым и погрызенным мышками" Стараюсь объяснять с таким подходом, делая акцент на том, что нужно стараться, и что знания – это важно и интерсно", - говорит Мурат.

Календарь каникул 2019/20

Если ребенку учеба дается тяжело – его нужно поддержать, а не ругать.

"Вы знаете, что детей бывает задержка в развитии или какие-то особенности. И что одному дается легко, другому приходится прикладывать огромные усилия. Поэтому не надо смотреть на оценки и расстраиваться. Я считаю, что детей нужно принимать такими как они есть. Ребенок не должен быть обделен вниманием. Когда ребенок чувствует поддержку и любовь, он будет стараться и стремиться к лучшему, к большему", - заключает Мурат.

Первое сентября для многодетного отца с глубоким философским отношением к жизни, а также для всей его большой семьи станет очередным праздником знаний и семейных ценностей. 

Темы:
Жизнь многодетных семей в Казахстане (130)
Теги:
школа, многодетная семья
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik