11:12 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD443.50
  • EUR479.47
  • RUB5.79
Регионы
Получить короткую ссылку
44820

В акимате области рассмотрели проблемные вопросы развития Имантауско-Шалкарской курортной зоны

ПЕТРОПАВЛОВСК, 27 авг — Sputnik. В Имантауско-Шалкарской курортной зоне, которая входит в ТОП-10 приоритетных туристических территорий Казахстана, два года не могут построить дорогу.

Мошенница обманула туристов, желающих отдохнуть в Бурабае

Проблема в том, что один из ее участков проходит по территории природного парка "Кокшетау". Парадоксально, но факт: заповедник мешает развитию курорта. Об этом посетовал на заседании акимата глава Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов.

Эх, дороги…

"Два года одни разговоры. Давно уже можно было дороги отремонтировать и привести в порядок", - подчеркнул Аксакалов.

Руководитель областного управления предпринимательства и туризма Куралай Жарова отметила, что строительство автомобильной дороги на территории государственного национального природного парка "Кокшетау", проходящей вдоль озера Шалкар (протяженностью 35 километров, в том числе 11,6 километра - по землям нацпарка) "один из проблемных вопросов развития курортной зоны".

Британка перебрала алкоголя на празднике и проснулась на Ибице

По ее словам, акимату Айыртауского района, на территории которого находится туристская зона, и администрации парка "Кокшетау" предлагали заключить договор о совместной деятельности и оказанию услуг. При этом администрация национального парка согласилась предоставить в аренду земельные участки под строительство дороги на безвозмездной основе (по аналогии строительства автомобильной дороги в Баянаульским национальном природном парке Павлодарской области).

"Однако этот вариант не поддержали акимат района и областное управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог", - проинформировала Жарова.

В Турции предлагают отказаться от системы "все включено"

Аким Айыртауского района Бейбут Исманов считает, что единственный выход в такой ситуации – вывести земли из особо охраняемых природных территорий.

"Сложно будет без госакта за землю, которая в аренду предоставлена, разработать ПСД, получить положительное заключение экспертизы, чтобы провести ремонт. Мы просматривали юридическую сторону – не получается", - подчеркнул он.

Закон, по данным главы района, позволяет национальному природному парку передавать землю в аренду только для туристической деятельности.

"То есть ненадлежащим образом документы будут изначально оформлены, если мы согласимся на предложенный вариант", - объяснил Исманов.

Как дешевле отдохнуть на Иссык-Куле - советы местного жителя

Глава региона Кумар Аксакалов поручил своему заместителю Антону Федяеву в течение недели отработать этот вопрос с ГНПП "Кокшетау", юристами и центральными органами.

Ни света, ни воды, ни отопления

Руководитель областного управления предпринимательства и туризма Куралай Жарова назвала также другие проблемы, которые мешают развитию Имантауско-Шалкарсской курортной зоны.

"Из 39 баз отдыха к электричеству подключено 26, в 13 установлены электрогенераторы. Мощностей имеющихся комплектных трансформаторных подстанций недостаточно для подключения остальных баз", - пояснила она.

Местные жители избили инвестора курорта на озере Маралды

Кроме того, есть здесь и проблемы с водой, канализацией и отоплением.

"Локальное водоснабжение имеют 25 баз, 14 пользуются привозной водой. Отопление и канализация в данной курортной зоне отсутствует, большинство баз отдыха работают только в летний период", - проинформировала она.

Кто накормит и спасет

Еще одна проблема, по данным руководителя управления, это недостаток кадров в сфере обслуживания. Не хватает поваров, администраторов, уборщиков, официантов.

"Еще один немаловажный вопрос - организация безопасности отдыхающих. В настоящее время на озерах функционируют только мобильные передвижные посты", - констатировала она.

Сильный пожар близ курорта Баянаул тушат несколько дней

План развития курортной зоны, по данным главы управления, предусмотрено строительство модульных зданий водно-спасательных станций на берегу озер Шалкар и Имантау. Но Минфин и МВД их строительство запланировано лишь на 2023-2024 годы, подчеркнула Жарова.

"Прорабатывается вопрос о переносе сроков финансирования на 2020-2021 годы", – сказала она.

Мусорный вопрос

Кроме того, вне государственной программы остался и крайне важный вопрос организации полигона по сбору твердых бытовых отходов в курортной зоне.

"На территории района нет ни одного полигона по приему твердых бытовых отходов", - признала она.

Как и сколько нужно отдыхать, чтобы не болеть и жить долго

Ближайшие полигоны находятся в значительном отдалении - в районе имени Мусрепова и в Кокшетау, что влияет на удорожание услуг по вывозу отходов и, соответственно, на себестоимость проживания.

В Грузии неожиданно в конце лета выпал снег - видео

"Стоимость одного рейса у обслуживающего предприятия составляет 3-8 тысяч тенге. Акимат района до настоящего времени место для организации полигона по сбору ТБО, соответствующего нормам Экологического кодекса, не определил", - заключила Жарова.

Не все так плохо…

Между тем, на заседании областного акимата прозвучало, что на развитие курортной зоны планируется направить около 23 миллиардов тенге. Планом предусмотрена реализация 56 мероприятий по десяти основным направлениям, в их числе – строительство инженерной инфраструктуры, автомобильных дорог и подъездных путей.

Рай для туристов появится на берегу Каспия в Мангистау

По данным пресс-службы акима Северо-Казахстанской области, за последние три года в этой курортной зоне уже отремонтировали 273 километра дорог. Это позволило увеличить поток туристов на 40%.

Пять курортов Казахстана, не уступающих Турции

"В прошлом году Имантауско-Шалкарскую курортную зону посетили 45 тысяч человек. В этом году только за восемь месяцев там побывали 63 тысячи человек. Это результат комплексной работы по улучшению инфраструктуры. Ежегодно увеличивается объем финансирования на ремонт автодорог. Если в 2017 году было направлено 900 миллионов тенге, то в этом - уже 3,8 миллиарда тенге", - отметил аким области Кумар Аксакалов.

Индийский миллиардер построит горнолыжный курорт в Казахстане

В рамках госпрограммы развития туристской отрасли Казахстана планируется построить новые современные базы отдыха с круглогодичным пребыванием туристов. В этом году в курортной зоне в области реализуют пять проектов. Открыта база отдыха "Изумрудное", еще ряд объектов на сумму свыше 1 миллиарда тенге запустят до конца года.

Строительство курорта на Кок Жайляу отложили

"Восстановительные работы "Шалкар су" идут медленно. Они должны были завершиться до конца текущего года. Была договоренность с инвестором, что он ремонтирует здание. Мы, в свою очередь, проведем дорогу и через профсоюзные путевки в течение всего года обеспечим загрузку этого санатория. Инвестору надо ускоряться. По завершению ремонтных работ местные жители смогут круглогодично получать курортное лечение, не выезжая за пределы региона", - подчеркнул Кумар Аксакалов.

Под проект возрождения снежного барса в Казахстане выделили землю

Планом мероприятий также предусмотрено строительство музея-заповедника "Ботай", визит-центра для туристов, благоустройство курортной зоны, а именно строительство набережной на берегу озера Имантау, устройство конных, велосипедных троп и смотровой площадки.

По теме

Экстремальную альтернативу горнолыжным курортам будут развивать в Казахстане
Аэродром курорта Баянаул начнет принимать пассажиров в 2019 году
Юрты с кондиционерами появились на курорте на юге Казахстана
Кожагапанов: новый курорт в Алматы станет четвертым по популярности в мире
Теги:
заседание, проблема, развитие, курорт, Северо-Казахстанская область
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik