09:25 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD383.95
  • EUR429.26
  • RUB6.16
Работы по восстановлению ведутся в две смены, круглые сутки

Жара, обмороки, снаряды под ногами: как карагандинец стал волонтером в Арыси

© Sputnik /
Регионы
Получить короткую ссылку
Взрывы в воинской части в Арыси (210)
24710

Евгений Хисметов пробыл в Арыси 50 дней, он добровольно поехал в разрушенный город, где работал на стройке

КАРАГАНДА, 1 сен - Sputnik. Житель Караганды Евгений Хисметов поехал в Арысь восстанавливать дома через несколько дней после того, как стало известно о взрывах на складе боеприпасов. Чтобы принять это решение у него ушло несколько часов. Евгений посмотрел несколько фото и видео из разрушенного города и понял: нужно ехать.

Жена волонтера возмущалась долго, но он ее убедил, что в городе уже безопасно, быстро собрал сумку и поехал на вокзал. Правда, билетов там не оказалось, Евгения пустили на поезд до Шымкента, когда узнали, что он едет в Арысь.

Строители в Арыси работают в 40-градусную жару

"В Арысь, когда приехал, пришел в акимат, меня отправили в мечеть, - рассказал Евгений. - Она как раз стояла в том районе, где были мощные взрывы. Ни окон, ни дверей, потом приехала команда строителей, сказали, что я могу работать с ними".

Вначале Евгений раздавал гуманитарную помощь. Мужчина сам разносил продукты по домам арысцев.

"Многодетные и пенсионеры всегда приходили последними, мало что им доставалось. Мы записали все их имена и адреса, стали возить сами", - вспоминает он.

Затем Евгений перешел на стройку.

Житель Караганды Евгений Хисметов
© Photo : из личного архива Евгения Хисметова
Житель Караганды Евгений Хисметов

"Была дикая жара + 55 градусов в какой-то день, - вспоминает Хисметов. - Нам всем плохо было. Мне повезло, я боксом занимался, поэтому как-то выносил. А, бывало, парни стоят, работают и прямо на месте в обморок падают от жары. Купили нашатырь, приводили в чувство сами друг друга. Потом парни чуть отдыхали и опять вставали работать. Потому что времени не было, у нас рамки стояли, нужно было к сентябрю как минимум поднять первый этаж".

Мужчина разрушил свой дом в Арыси, надеясь на новое жилье - видео

Днем Евгений строил, а ночью принимал материалы. Грузовики приезжали ранним утром, поскольку в это время дороги были менее загружены.

"Ночевал прямо на улице, потому что невозможно было в вагончиках спать. Они железные и за день накаляются. Если дождь шел, то укрывался полиэтиленом", - делится воспоминаниями Евгений.

В Арыси волонтер провел 50 дней, там же отметил свой день рождения.

Как живет Арысь после взрывов - фото

"Был такой день, когда я сам случайно нашел несколько снарядов, - рассказывает Евгений с удивительным спокойствием. - На один даже наступил, мне потом сапер говорит, мол, ты за день больше гранат нашел, чем мы сами".

В Караганде Евгений Хисметов работает тренером по футболу в отделении специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва Сарани. В 2010 году он создал благотворительный фонд "Арыстан", через который помогает детям из неблагополучных семей, а также их родителям с зависимостями. На базе дворового клуба он собирается открыть секцию по боксу и планирует, что у него будут заниматься легкой атлетикой с ограниченными возможностями.

Взрывы в Арыси

В конце июня в Арыси прогремели взрывы на складах боеприпасов воинской части.  Серия взрывов длилась более суток, местные жители в панике покинули город.

В Арыси были проведены работы по разминированию, через несколько дней жители начали возвращаться в свои дома. 

Боль Арыси: фильм о трагедии появился в Сети

Жертвами ЧП стали четыре человека: один гражданский, двое военнослужащих, а также ребенок, который санавиацией был доставлен в столицу. Мальчик скончался 2 августа.

Темы:
Взрывы в воинской части в Арыси (210)

По теме

Скончался ребенок из Арыси, пострадавший в день взрывов
Жителям Арыси начали выдавать карточки для получения компенсации
Власти ответили жителям Арыси, недовольным восстановлением домов
Подозрительные предметы: в Минобороны обратились к жителям Арыси
Историческое здание удалось сохранить и отреставрировать в Арыси
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik