10:13 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD387.34
  • EUR428.44
  • RUB6.04
Наручники, архивное фото

В Караганде начался суд по громкому убийству в новогоднюю ночь

© Sputnik / Тимур Батыршин
Регионы
Получить короткую ссылку
3970 0 0

Один из подсудимых заявил о пытках, адвокаты требуют вернуть дело прокурору

КАРАГАНДА, 4 сен — Sputnik. Предварительное слушание по резонансному убийству во время массовой драки в новогоднюю ночь состоялось в Караганде. Выездное заседание суда, в котором среди обвиняемых есть граждане Армении, проходило в следственном изоляторе Караганды.

Дело насчитывает 63 тома. На скамье подсудимых находятся 12 человек, под стражей содержатся 11. Тринадцатый подозреваемый Нарек Гурурян, который является гражданином Армении, до сих пор ожидает экстрадиции из России. Ему удалось пересечь границу сразу после убийства, но его задержали местные правоохранители, после того как Гуруряна объявили в международный розыск.

Убийство в Караганде – подробности массовой драки у ресторана

Предварительное слушание проходило в стенах СИ-16 (следственный изолятор), где восемь месяцев ожидали суда все подозреваемые. Дело ведет судья специализированного следственного суда Шарип Сисимбаев. На заседании сторона потерпевших заявила, что у них нет никаких ходатайств. Однако они были у защитников подсудимых.

Защита требует вернуть дело в прокуратуру

По словам адвоката Татьяны Рыбалкиной, Малхасян (один из обвиняемых) не участвовал в драке и у него не было оружия, потерпевшие не имеют к нему претензий, кроме того, он дает последовательные показания. Она обратилась с ходатайством о том, чтобы ему поменяли меру пресечения, так как сейчас он находится под стражей.

Дело необходимо вернуть процессуальному прокурору, подчеркнула она. Еще двое защитников подсудимых заявили аналогичные ходатайства, которые были поддержаны остальными адвокатами.

Громкое убийство в Караганде: почему в дело вмешался Никол Пашинян

Кроме того, защитники считают, что необходимо переквалифицировать статьи в обвинительном акте, поскольку не все подсудимые виновны в убийстве. Прокурор заявил, что необходимо оставить ходатайства без удовлетворения или разрешить их во время процесса.

Обвиняемый заявил о пытках

Во время предварительного слушания один из обвиняемых заявил, что его пытали и избивали полицейские. По словам Каира Надырбекова, во время задержания его пытали, заставляя признать вину.

Он обратился к судье с просьбой провести расследование по этому факту. Судья удалился в совещательную комнату до 6 сентября.

Массовая драка в новогоднюю ночь

В новогоднюю ночь в Караганде произошла массовая драка возле ресторана "Древний Рим". Одному из участников нанесли смертельный удар, молодой человек истек кровью. Второй раненый попал в больницу. Словесная перепалка гостей ресторана переросла в групповую драку. По предварительным данным, причиной потасовки стало несогласие клиентов с тем, что ресторан закрывался. Участники драки позвали на место случившегося своих знакомых. Один из тех, кто приехал по звонку, скончался от ножевого ранения.

Общественный резонанс

После случившегося по Караганде прокатилась волна возмущения. В социальных сетях появилась информация, что драка произошла на межнациональной почве. Но эти данные неоднократно опровергали власти Казахстана и Армении.

Громкое убийство в Караганде: беглый подозреваемый сдался сам

Ночью 2 января люди, поддержавшие семью убитого, приехали в ресторан, чтобы разобраться с владельцами заведения. К "Древнему Риму" приехала полиция и СОБР, а затем прибыл начальник областной прокуратуры Марат Сексембаев, он вел переговоры. Неделю спустя прошли несколько несанкционированных митингов возле департамента полиции, из отпуска вышел аким области Ерлан Кошанов. Собравшиеся требовали объективного расследования и заключения под стражу всех виновников потасовки.

Побег и международный розыск

Беглый подозреваемый по делу о групповой драке у ресторана в Караганде Нарек Гурурян сразу же после инцидента сбежал из страны. Его удалось задержать на территории Омской области 9 января. Как позже заявили в посольстве Армении в России, мужчина сдался сам. Ранее он записал видеообращение, в котором заявил о готовности сдаться казахстанским властям, если те обеспечат ему безопасность. Свою причастность к убийству он отрицал.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik