03:08 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD385.55
  • EUR426.57
  • RUB6.05
Детский сад Алтын Тумар до взрывов

Ели кашу за 15 минут до взрывов: как 113 детей чудом уцелели в Арыси

© Photo : Из личного архива Гаухар Уалихановой
Регионы
Получить короткую ссылку
Взрывы в воинской части в Арыси (210)
28910

В Арыси полностью восстановили детский сад, откуда три месяца назад под взрывами вывозили более сотни детей

НУР-СУЛТАН, 22 сен – Sputnik, Айгюзель Кадир. Детский сад в ста метрах от военного гарнизона одним из первых принял на себя удар взрывов на складах боеприпасов в Арыси. Утром 24 июня здесь за завтраком сидели 113 детей – все они чудом уцелели. Что творилось в садике, когда разрывались снаряды, узнавал Sputnik Казахстан.

Пятнадцать минут до взрыва

Арысь. Понедельник, 24 июня 2019 года.

Родители как обычно привели в садик детей, воспитатели к 9 часам утра накрыли стол – время каши. Малыши от года до шести лет (одни охотно, другие нет) принялись завтракать.

В 9.15 прогремел первый взрыв.

Боль и гордость Арыси: фильм о трагедии появился в Сети

"На первом этаже начали разбиваться стекла. В первую секунду я подумала, что произошел пожар. И предположить не могла, что взрывались боеприпасы. Я дала поручение быстро вывезти детей в безопасное место, никому не передавать, кроме родителей. Не медля, все сотрудники начали спасать малышей. Семнадцать поместились в машину бухгалтера, 12 детей смог вывезти охранник сада. Остальных брали на руки, хватали и бежали, что есть силы, на трассу", - вспоминает заведующая детским садом "Алтын Тумар" Гаухар Уалиханова в разговоре со Sputnik Казахстан.

Снаряды над головой

Думать о себе и своей семье времени не было, продолжает Уалиханова. Воспитатели останавливали каждую машину, чтобы как можно скорее вывезти детей из города, подальше от рвавшихся снарядов.

Взрывы в Арыси: задержаны командир части и начальник арсенала

"Я благодарна всем 27 сотрудникам, которые в тот день проявили мужество, не оставили детей в беде и сделали все возможное. Кто-то даже пешком добрался в Сарыагаш. С каждым я держала связь, писала, звонила, узнавала, в каком состоянии дети. Чудесным образом ни один ребенок не пострадал. Их доставили в школу №87 в Шымкенте. Всех передали родителям, что называется, без единой царапины", - продолжает Уалиханова.

Сама Гаухар в день взрывов вышла из детского сада последней. Несмотря на то, что каждая секунда могла стоить ей жизни, она решила еще раз проверить все комнаты: не спрятался ли кто-нибудь от страха. Осознание того, что в городе творится страшное, пришло не сразу.

Военные пострадали при взрыве: Минобороны обратилось к арысцам

"Когда всех детей вывезли, я не смогла сдержать слезы. От переживаний повысилось давление. До последнего, до тех пор, пока не убедилась, что все дети с родителями, не могла спокойно вздохнуть. Тяжело это, когда на тебе такая ответственность", - произносит Гаухар Уалиханова.

Погибли при исполнении: военных посмертно наградили в Арыси

Своей дочери, ученице 11 класса, она по телефону сказала не переживать за нее. Просила срочно покинуть город вместе с соседями.

"Честно говоря, я даже не хочу вспоминать тот день… Родители потом нас, конечно, благодарили. Нам, кроме этого, ничего и не надо. Такого бедствия больше не повторится, все позади", - говорит заведующая.

Что стало с садиком после взрывов

В детском саду провели капитальный ремонт. С того "страшного понедельника" прошло три месяца, жизнь в городе идет своим чередом. Кто-то из детей, которые были в садике в день взрывов, пошел в первый класс.

Детский сад Алтын Тумар после капитального ремонта
© Photo : Из личного архива Гаухар Уалихановой
Детский сад "Алтын Тумар" после капитального ремонта

Арысь практически восстановлена

"Дети маленькие. Кажется, они сами не поняли, что было. Кашу ели… Летом они отдохнули, были в лагере. Страха в глазах нет", - добавляет заведующая Уалиханова.

В сентябре она получила государственную награду от президента Касым-Жомарта Токаева. Свой поступок Гаухар Уалиханова героическим не считает. Говорит, что защищать детей - ее прямая обязанность.

Президент Казахстана наградил участников  ликвидации последствий взрывов в Арыси
© Sputnik / Абзал Калиев.
Президент Казахстана наградил участников ликвидации последствий взрывов в Арыси

Арысь находится в 85 километрах от Шымкента и 168 километрах от Туркестана. Население города составляет около 45 тысячи человек. Жертвами ЧП 24 июня 2019 года стали четыре человека - один гражданский, двое военнослужащих, а также ребенок, который санавиацией был доставлен в столицу. Мальчик скончался 2 августа.

Темы:
Взрывы в воинской части в Арыси (210)

По теме

Десять саперов получили ранения в результате взрыва вблизи Арыси - Минобороны
Что стало со складами боеприпасов в Арыси
Жара, обмороки, снаряды под ногами: как карагандинец стал волонтером в Арыси
Токаев наградил участников восстановления Арыси
Теги:
дети, спасение, награда, герой, эвакуация, детский сад, Арысь
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik