10:59 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.98
  • EUR434.01
  • RUB6.10
Детское насилие

Насилие над детьми в интернате Аягоза: воспитатель прошла тест на детекторе лжи

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Регионы
Получить короткую ссылку
746 0 0

Аружан Саин сообщила подробности дела о насилии над детьми в интернате Аягоза. Отчет о проводимом детским омбудсменом расследовании передан главе Казахстана

НУР-СУЛТАН, 23 сен — Sputnik. Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин выразила свою обеспокоенность ситуацией в детском интернате для детей инвалидов в Восточно-Казахстанской области.

О фактах насилия над воспитанниками этого учреждения в городе Аягозе стало известно в конце августа. Однако с тех пор руководство интерната не помогает детскому омбудсмену в расследовании случая. Напротив, Аружан Саин утверждает, что столкнулась с игнорированием и препятствованием своей работе.

"Руководство интерната и руководство управления занятости, в чьем ведении находится интернат, вместо того, чтобы ждать завершения следствия, активно через СМИ разглашают якобы материалы закрытого уголовного дела, говорят о клевете в свой адрес. То есть типичное поведение, которое мы видим который раз, когда страдают дети", – заявила Аружан Саин на своей странице в Facebook.

Детский омбудсмен отметила, что в деле насилия над детьми в Аягозе имеется много странных моментов. Однако воспитатель, которая подала заявление в защиту детей, попросила помочь ей в проведении теста на полиграфе (детекторе лжи), который был сделан по адвокатскому запросу. По результатам прохождения теста на полиграфе все сказанное воспитателем оказалось правдой.

Куда потрачены деньги с отмененной конференции по проблемам детей

Отчет о проделанной работе Саин на прошлой неделе передала главе государства и Генеральной прокуратуре Казахстана.

Насилие над воспитанниками интерната в Аягозе

В конце августа интернет-портал Total.kz опубликовал видеозапись, на которой воспитанники интерната Аягозского детского центра оказания специальных социальных услуг (ЦОССУ) Восточно-Казахстанской области рассказывают о том, как неоднократно подвергались сексуальному насилию. Также дети сообщили, что рассказывали об этом директору интерната, который является их официальным опекуном, однако он не защитил их.

Дети-инвалиды рассказали, как их насиловали в интернате Аягоза

29 августа детский омбудсмен Аружан Саин в связи с опубликованием этой видеозаписи обратилась в прокуратуру Аягоза и полицию региона для проведения следственных мер.

По теме

Суханбердиев: для врачей создадут протокол помощи детям, пострадавшим от насилия
Фото подвергшихся насилию детей законом запретят к показу в СМИ РК
Дети должны знать "закон трусиков" – разговор с ребенком о насилии
Где дети сталкиваются с насилием в Казахстане
"Дядя наводил на меня ужас", или Как защитить детей от сексуального насилия
Нужно создать программу по защите детей, пострадавших от насилия – Токаев
Теги:
Аягоз, насилие, дети, интернат, Аружан Саин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik