15:29 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.86
  • EUR435.32
  • RUB6.12
Знаменитый бюст у степногорской школы более двадцати лет вызывает споры

Ленин в тюбетейке? Как знаменитый бюст Абая появился в Степногорске - история

© Photo : Меруерт Алимова
Регионы
Получить короткую ссылку
270821

Вопросы о том, кому принадлежит загадочный памятник, по словам старожилов, вызывают интерес у общественности уже не первое десятилетие

КОКШЕТАУ, 23 сен — Sputnik. В Степногорске решили поставить точку в многолетних спорах о личности того, кому посвящен бюст у одной из городских школ - великому казахскому мыслителю Абаю Кунанбаеву или вождю мирового пролетариата прошлого века Ленину.

Каким был Абай на самом деле: малоизвестные факты

В прошлом году в социальных сетях появился видеоролик, где демонстрируется бюст Абая, причем голос за кадром утверждает, что на самом деле это "отреставрированный" памятник Владимиру Ильичу Ленину, на голову которого "водрузили" тюбетейку.

Что думают по этому поводу педагоги школы, на балансе которой находится объект историко-культурного наследия, узнавал корреспондент Sputnik Казахстан.

История с бюстом

Как отметила директор школы Анар Айтжанова, объект образования построили в далеком 1977 году. А спустя четыре года школе присвоили имя выдающегося казахского мыслителя.

Димаш прочел стихи Абая и распространил челлендж на весь мир

Памятник, вызывающий споры, школе подарили в 1985 году, подчеркнула директор.

"Памятник Абаю Кунанбаеву был изготовлен и передан в дар нашей школе осенью 1985-го исполкомом города Алматы. Педагоги со стажем помнят, как охраняли его несколько дней. Затем местный подшипниковый завод изготовил для бюста постамент, и первого сентября 1985 года состоялось его официальное открытие", - рассказала Айтжанова.

Он же памятник!

По словам директора, за ее четвертьвековую карьеру в школе имени Абая гипотезу о "смене личности" памятника поднималась дважды, причем в прошлом году активисты даже устроили опрос в социальных сетях.

Памятник великому казахскому поэту Абаю появился в Каире

"Мы стали изучать все памятники Абаю по миру. К слову, в Венгрии стоит памятник, очень похожий на наш. Это видение автора, он так его увидел. Документов, кто автор, у нас, к сожалению, нет", - заключила Анар Айтжанова.

Никакого сходства между изображением Абая и Владимира Ильича не видит и депутат Степногорского городского маслихата Олжас Джагпаров.

"В прошлом году, насколько я знаю, горакимат даже привлекал архитектора, который дал заключение, что бюст - цельнолитой и "надеть" на него тюбетейку было бы невозможно", - заключил народный избранник.

Оригинал "Кодекса для простых казахов" Абая впервые показали в Семее

Руководство школы и представители маслихата обратились к горожанам с просьбой прекратить споры о "личности" знаменитого памятника.

По теме

Спецпредставитель Путина поддержал "Абай-челлендж"
Казахстанец составил гигантский кроссворд об Абае, но не разгадал одну тайну
Казахская демократия: как Абай защищал права женщин в степи
Абай-челлендж по-новому: стрижка школьника из Жаркента покоряет соцсети - фотофакт
Теги:
дискуссия, школа, памятник, Степногорск
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik