13:40 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.81
  • EUR430.27
  • RUB6.06
Беркут в соколином центре Сункар

Символ страны на грани исчезновения. Как спасают популяцию беркутов в Казахстане

© Sputnik / Тимур Батыршин
Регионы
Получить короткую ссылку
119 0 0

Популяция хищных птиц крайне малочисленна, их выпускают в естественную среду обитания в рамках программы "Внеси свой вклад – сохрани природу"

АЛМАТЫ, 11 окт — Sputnik. Сотрудники соколиного центра "Сункар" приступили к очередному этапу выпуска в дикую природу молодых беркутов, выращенных в питомнике. В этот раз популяцию беркутов в Алматинской области пополнят четыре особи.

Программа "Внеси свой вклад – сохрани природу" действует в соколином центре "Сункар" с 2012 года. Она началась после того, как проведенное орнитологами исследование показало, что популяция беркутов в Алматинской области крайне низка. Тогда специалистам удалось насчитать не более десяти особей. В последующие семь лет в центре "Сункар" было выращено и выпущено в дикую природу 29 молодых птиц. 

Беркут в соколином центре Сункар
© Sputnik / Тимур Батыршин
Беркут в соколином центре "Сункар"

Все беркуты – потомки трех пар, которые постоянно проживают на территории центра и ежегодно дают потомство.

"Если мы не уверены в том, что сама самка сможет высидеть яйцо, мы забираем его из гнезда и помещаем в инкубатор. В течение 45 дней происходит инкубация, и после этого вылупляется птенец. Мы его кормим в течение семи дней сами, а потом уже подсаживаем назад в гнездо", - рассказывает орнитолог соколиного центра "Сункар", курирующий программу по выпуску беркутов, Сергей Шмыгалев.

Полет казахстанского беркута сорвал аплодисменты на Играх кочевников

По его словам, чтобы птицы прижились в дикой природе, необходимо приложить немало усилий для их адаптации. 

Орнитолог соколиного центра Сункар, курирующий программу по выпуску беркутов, Сергей Шмыгалев
© Sputnik / Тимур Батыршин
Орнитолог соколиного центра "Сункар", курирующий программу по выпуску беркутов, Сергей Шмыгалев

Как только птенцы подрастают, их помещают в специальный, так называемый облеточный вольер. От остальных он отличается высоким глухим забором, полностью исключающим контакт молодых особей с людьми. Это позволяет беркутам привыкнуть к дикой жизни. Здесь же птицы получают и свой первый опыт охоты, когда их начинают подкармливать живыми грызунами, цыплятами и кроликами.

Орнитологи уделяют особое внимание при выпуске беркутов в дикую природу наличию хорошей кормовой базы.

Хищную птицу заметили на набережной в Нур-Султане

"В дикой природе беркуты питаются, в основном, грызунами. Здесь, в Алматинской области, это большая песчанка. Поэтому мы в течение месяца выезжаем и подбираем места. В этом году ситуация с песчанкой, где раньше ее было много, не стабильная, ее мало, поэтому в этот раз мы решили выпускать четырех птиц в разных точках", - объясняет Сергей Шмыгалев. 

Орнитолог Сергей Шмыгалев на территории соколиного центра Сункар
© Sputnik / Тимур Батыршин
Птицу выпустят завтра на волю

Сегодня в места своего обитания, за 300 километров от Алматы, была отправлена одна молодая птица. На волю ее выпустят завтра на рассвете, чтобы в течение дня у нее было время осмотреться и адаптироваться на новой территории.

В дальнейшем специалисты будут наблюдать за беркутом еще около недели. Аналогичные процедуры будут проделаны и с тремя другими особями, которые обретут волю в течение ближайшего месяца. 

Центры обучения искусству беркутчи появятся в Казахстане

По теме

Беркут "приземлился" в пресс-центре Sputnik Казахстан
Знаменитая казашка из Монголии приехала на фестиваль беркутчи в Боровое
Полз в сторону машины: степной орел "попросил" помощи у нефтяников на Тенгизе
Теги:
Алматинская область, Казахстан, беркут
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik