23:09 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD389.34
  • EUR428.78
  • RUB6.05
Анализ крови

Неверные результаты анализов могли выдавать пациентам в Шымкенте – СМИ

РИА Новости
Регионы
Получить короткую ссылку
153 0 0

Две лаборантки заявили, что их принуждали намеренно выдавать ложные результаты анализов. В управлении здравоохранения заявляют, что это провокация

НУР-СУЛТАН, 14 окт — Sputnik. Сотрудницы лаборатории детской клинической больницы Шымкента заявили об обмане пациентов, которым выдавались неправильные результаты анализов, сообщает телеканал "Астана".

При этом отмечается, что пациентов – детей и беременных - отправляли сдавать анализы в детскую больницу на платной основе.

"С поликлиниками наша больница заключила договор на исследование анализов. К нам поступали анализы беременных женщин и на платной основе. Однако они не исследовались. В единичных случаях работа проводилась. Но это всего два-три случая. И то, когда мы выражали недовольство. В остальном результаты выписывали от руки", - цитирует телеканал лаборанта-фельдшера больницы Гульнару Сарсенбаеву.

По ее словам, для проведения исследований биоматериалов использовались некачественные вспомогательные вещества, что искажало результаты анализов.

В доказательство своих слов Сарсенбаева представила видео. На кадрах видно, как сотрудницы замачивают в тазу пластиковые баночки с субстратами. Потом они отдирают старую этикетку и клеят другую, уже с новым сроком годности.

Также сотрудницы рассказали о якобы регулярных хищениях хозтоваров из лаборатории.

Врачей будут наказывать за назначение лишних анализов

В администрации больницы заявили, что заявления сотрудниц не имеют под собой реального основания.

"Это все ложь. Я ничего об этом не знала. Другие сотрудницы лаборатории … говорят, что скандальное видео было подстроено самим автором ролика", - заявила врач-бактериолог больницы Гульжаухар Аширова.

В свою очередь, в управлении здравоохранения назначили служебную проверку и уже заявляют, что громкие заявления лаборанток похожи на провокацию.

Врачи обратились к Токаеву после резонансной гибели младенца в роддоме Атырау

Глава управления здравоохранения Шымкента Асхан Байдувалиев рассказал журналистам, что при проверке выяснилось, что те баночки с субстратами, на которых меняли срок годности, принесли в больницу извне, так как они ранее не проходили по документам.

По его убеждению, ситуацию "раскачивают" некие третьи лица. К расследованию подключены полиция и прокуратура.

Теги:
больница, обман, пациент, лаборатория, Шымкент
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik