21:24 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD385.55
  • EUR426.57
  • RUB6.05
Новые жилые дома в городе Байконыре

Казахстанская сторона построит жилые дома в Байконыре

© Photo : пресс-служба акима Кызылординской области
Регионы
Получить короткую ссылку
121 0 0

Это будут современные пятиэтажки, подключенные к казахстанскому природному газу и снабженные автономными газовыми котельными

КЫЗЫЛОРДА, 17 окт — Sputnik. Еще пять современных жилых многоэтажных домов появятся в казахстанском городе Байконыре, существующем в условиях аренды Российской Федерацией.

"По итогам поездки премьер-министра Казахстана Аскара Мамина в Байконыр достигнута договоренность о строительстве пяти 50-квартирных жилых домов. Строительство намечено на 2020 год", - сообщил на сессии областного маслихата аким Кызылординской области Куанышбек Искаков.

Байконыр как маленький "заповедник" СССР

Напомним, с рабочей поездкой в Кызылординской области с посещением Байконыра премьер побывал в сентябре. Тогда он ознакомился с социально-экономическим развитием города и с ходом реализации совместных казахстанско-российских проектов в космической сфере. Также Мамин ознакомился с ходом работ по газификации города.

Газ, который подали в город - казахстанского производства, он в разы дешевле российского сжиженного, которым снабжался Байконыр до последнего времени.

Российская сторона не возводит новое жилье в Байконыре. Здесь эксплуатируются здания еще советской постройки, при этом весь жилой фонд в городе - муниципальный, жителям не разрешено приватизировать квартиры, которые они получают от администрации населенного пункта в порядке очереди.

Будет ли Байконыр популярен среди туристов - мнение эксперта

Для казахстанской стороны строительство в Байконыре пяти жилых домов в 2020 году будет не первым опытом работы над улучшением качества жизни населения города. Недавно Кызылординская область уже строила здесь жилые объекты.

В Байконыре в рамках госпрограммы "Нұрлы жер" уже построили первые пять 50-квартирных домов, сообщили в акимате Кызылординской области. Общая площадь строительства - 15,7 тысячи квадратных метров. Дома подключены к центральному водоснабжению и канализации.

Для отопления и горячего водоснабжения установлена автономная паровая котельная на природном газе. Квартиры в новых жилых домах будут получать стоящие в очереди на жилье граждане Казахстана, проживающие в Байконыре.

Теперь для местных жителей построят еще 250 квартир.

Байконыр стоит на пороге больших перемен

Также в рамках реализации инвестиционного проекта "Газификация Кызылординской области и создание новых активов" проведены работы по подключению города Байконыра к газопроводу Бейнеу – Шымкент и строительству подводящего газопровода и внутриквартальных газораспределительных сетей. Сегодня к газовым сетям подключены все казахстанские социальные объекты города, а это школы, медицинский центр, детский сад, а также часть жилых домов.

Идет активная работа и по созданию свободной экономической зоны (СЭЗ) на комплексе "Байконур". Местные власти рассчитывают, что создание СЭЗ позволит увеличить туристический поток в Кызылординскую область, а также создать тысячи рабочих мест.

Теги:
Байконур
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik