19:53 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD389.34
  • EUR428.78
  • RUB6.05
Вертолет Ми-8, архивное фото

В Казахстане наградили медиков, предотвративших авиакатастрофу

© Sputnik / Игорь Онучин
Регионы
Получить короткую ссылку
19110

Женщины оказали помощь пилотам вертолета, когда у одного из них во время полета начались судороги

АЛМАТЫ, 23 окт — Sputnik. Врач-реаниматолог областной больницы Галина Семенова и фельдшер отделения санитарной авиации Татьяна Сергеева спасли жизнь пилота вертолета и предотвратили катастрофу еще год назад, однако наградили за это их только сейчас.

Врачи Галина Семенова и Татьяна Сергеева, предотвратившие авиакатастрофу
© Photo : Пресс-служба управления здравоохранения Восточно-Казахстанской области
Врачи Галина Семенова и Татьяна Сергеева, предотвратившие авиакатастрофу

Чрезвычайное происшествие случилось, когда Галина Семенова и Татьяна Сергеева сопровождали пациента с тяжелой черепно-мозговой травмой, которого на вертолете перевозили из Риддера в Усть-Каменогорск, передает YK-news.kz.

"Вертолет неожиданно сильно затрясло, носилки с пациентом повернулись где-то под углом 45 градусов. Мы поняли, что в кабине пилотов происходит что-то неладное, и бросились туда. Оказалось, что у второго пилота начались судороги, он упал на командира судна, заблокировав при этом рычаги управления и педаль", - рассказала детали происшествия годичной давности Галина Семенова.

Несмотря на экстренную ситуацию, произошедшую в необычных для них условиях, женщины не растерялись. Им удалось оттащить пилота в сторону, оказать необходимую помощь и тем самым спасти жизнь. Пока медики занимались спасением пациента, командиру экипажа воздушного судна удалось совершить экстренную посадку в одном из сел Глубоковского района Восточно-Казахстанской области.

Пассажиров в аэропорту Алматы учили спасать жизнь при сердечном приступе

В министерстве здравоохранения высоко оценили профессиональные и волевые качества Галины Семеновой и Татьяны Сергеевой и поощрили женщин. А спустя год после происшествия, 22 октября, им были вручены нагрудные знаки "Төтенше жағдайдағы ерлігі үшін" ("За героизм при ЧС") от Комитета по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.

Теги:
сердечный приступ, Усть-Каменогорск, авиакатастрофа, врач, вертолет
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik