16:13 17 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD377.19
  • EUR408.99
  • RUB5.93
Регионы
Получить короткую ссылку
Взрывы в воинской части в Арыси (213)
1204 0 0

Восстановление целого города после взрывов боеприпасов власти региона назвали беспрецедентным. При этом некоторые жители пытались получить от властей города больше положенной им компенсации

НУР-СУЛТАН, 23 окт — Sputnik. Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев рассказал о восстановительных работах в Арыси после взрыва и заверил, что до наступления холодов строительство будет завершено.

По его словам, восстановление города такого масштаба разрушений за короткий срок стало беспрецедентным.

Не все виновные в трагедии в Арыси были наказаны - депутат

Помимо основной работы по строительству города заново, областной администрации пришлось разбираться с жителями, которые специально ломали свои дома, подавали в суд и требовали свежего ремонта.

"Люди были разные. И те, кто пытался воспользоваться ситуацией. Хотели представить так, что их дом больше всех пострадал. Но не аким и министр принимали решение, а специальный институт. Некоторые наиболее активные подавали в суд, спорили. Некоторые пытались разрушать свои дома", - рассказал областной аким.

Он уточнил, что во всех спорных ситуациях к дому выезжала специальная комиссия, которая принимала решение о том, подлежит дом ремонту или нет.

Житель Арыси разрушил свой дом, надеясь на новое жилье

Сейчас, по словам Шукеева, ситуация в городе стабильная, и Арысь выглядит гораздо лучше, чем до взрыва.

Взрывы в Арыси

В конце июня в воинской части, расположенной у города Арыси на юге Казахстана, начался пожар, после чего последовали взрывы боеприпасов. В результате ЧП погибли трое человек - два военнослужащих и гражданский (местный житель). Город был эвакуирован на несколько дней. Спустя четыре месяца после ЧП - в октябре - один из саперов погиб при ликвидации снарядов.

Военнослужащий погиб при взрыве близ Арыси

Население Арыси составляет около 45 тысячи человек, город находится в 85 километрах от Шымкента и 168 километрах от Туркестана.

Полигон, на котором происходят взрывные работы, расположен в 60 километрах от города.

Темы:
Взрывы в воинской части в Арыси (213)
Теги:
ремонт, дом, Умирзак Шукеев, Арысь
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik