07:12 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD420.76
  • EUR498.60
  • RUB5.60
Регионы
Получить короткую ссылку
87 0 0

Простое устройство, которое разработали сами сидельцы, позволяет слабовидящим определить номинал купюры в магазине

ПАВЛОДАР, 25 окт – Sputnik. Осужденные павлодарского исправительного учреждения АП-162/3 изготовили и подарили людям с ограничениями по зрению определители купюр, сообщила Sputnik Казахстан сотрудница колонии Асель Джанкина.

По ее информации, как правило, слабовидящие и слепые люди при расчете наличными полагаются на честность тех лиц, у которых они что-то покупают. Однако их часто обманывают. Поэтому филиал Казахстанского общества слепых Павлодарской области обратился в АП-162/3 с просьбой о помощи.

Слепой отставник устроил необычный хронометр на пляже

Руководство и сидельцы исправительного учреждения решили помочь этой беде и изготовили приспособление - определитель купюр, которое на месте позволяет проверить, правильную ли банкноту выдали слепому на сдачу. Также с помощью определителя купюр можно рассортировать по номиналу собственную наличность перед походом в магазин.

Устройство представляет собой небольшую пластину, сделанную в виде лесенки, которая по ширине купюры определяет ее номинал.

Заключенные павлодарской колонии изготовили определители банкнот для слепых
© Photo : учреждение АП-162/3 ДУИС Павлодарской области
Так выглядит определитель банкнот для слепых

Председатель филиала Дюсембы Кабдулов выразил огромную благодарность руководству колонии и заключенным за оказанную помощь.

Торегали Тореали сделал неожиданный подарок заключенным колонии

"Нас часто обманывают в магазинах, мы же слепые. Определить номинал купюры на ощупь практически нереально. Ну а теперь благодаря определителям купюр мы спокойны за своих подопечных, ведь зачастую их доходы небольшие. Я благодарен каждому осужденному вашего учреждения, который помог в изготовлении этих вещиц. Спасибо огромное! Сегодня мы радуемся, как дети", - сказал Дюсембы Касенович.

Заключенные павлодарской колонии изготовили определители банкнот для слепых
© Photo : учреждение АП-162/3 ДУИС Павлодарской области
Заключенные павлодарской колонии изготовили определители банкнот для слепых

Общество слепых Павлодарской области объединяет более 2 тысяч инвалидов, многие из которых - пенсионного возраста.

Теги:
подарок, слепые, деньги, заключенные, Павлодар
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik