20:30 29 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD412.55
  • EUR454.18
  • RUB5.81
Регионы
Получить короткую ссылку
4666 0 0

Главному обвиняемому в убийстве, совершенном в новогоднюю ночь, Юсифу Нурулу назначили 19 лет колонии.

КАРАГАНДА, 4 ноя - Sputnik. В Караганде завершился процесс по делу об убийстве во время массовой драки в ресторане "Древний Рим". В понедельник судья специализированного следственного суда Шарип Сисимбаев вынес приговор. Читайте репортаж корреспондента Sputnik Казахстан из зала суда. 

На финальное заседание приехали родные всех обвиняемых, последним в зал вошел потерпевший Бахытжан Жансеит - отец убитого парня, остальных признанных пострадавшими по делу не было.

По периметру зала выставили сотрудников СОБР, но несмотря на это в помещении не ощущалось нервозности, пока судья не начал зачитывать приговор.

Вздохи облегчения и слезы матери

Шарип Сисимбаев, рассмотрев предоставленные материалы, посчитал, что вина всех участников драки доказана. Пока родственники осужденных выслушивали приговоры, многие из них выдыхали с облегчением.

Шестеро обвиняемых по статье 293 часть 3 УК РК "Хулиганство с применением оружия" получили условные сроки (по четыре с половиной года каждому) и пробационный контроль.

Двоих отпустили, поскольку они примирились со всеми потерпевшими и загладили свою вину.

Драка в Караганде спровоцировала призывы к насилию в соцсетях

Четверо мужчин, которые избивали Рахымжана Жансеита, получили по три года лишения свободы. Один из них был под подпиской о невыезде и не явился на заседание, его защитник сообщил, что он покинул Караганду.

23-летний Юсиф Нурулу, обвиняемый в убийстве Рахымжана Жансеита, получил по статье 293 УК РК - четыре года, по статье 99 "Убийство" - 15 лет, и путем сложения наказания - 19 лет в колонии максимальной безопасности (строгого режима).

Мать Нурулу упала на колени, ее вывели из зала. Пока ее, уводили она плакала и говорила, что докажет невиновность сына.

"Аллах вас накажет! Убил другой, я всем в мире скажу это, мой сын не убийца, убийца - другой, - кричала женщина. - Все знают! Они тоже знают!"

Суду все ясно

После этого судья вернулся к прочтению приговора, а затем разъяснил всем присутствующим основные моменты в своем решении.

Он отметил, что суд исследовал видеоматериалы более двух дней. Достоверно было установлено, что в ходе третей потасовки за ворота ресторана выбежали 32 человека. 13 из них предстали перед судом.

"Просматривая видеоматериалы, даже третье лицо может понять, как развивались события. Да, звучали со стороны защитников мнения, что там ничего не было видно. Но было установлено: все 32 человека вернулись в помещение ресторана после драки. И по камерам ресторана очень четко видно, кто и куда бежал", - сказал Сисимбаев.

Отец убитого под Новый год карагандинца винит и друзей сына

Кроме того, были допрошены свидетели, потерпевшие и подозреваемые. Они все узнавали себя на видео, где после совершения преступления обвиняемые бурно обсуждают произошедшее и прячут ножи.

"Все произошло лишь за 62 секунды. Юсиф Нурулу отказывается признать вину в совершении преступления, хотя доказано, что у него был нож. До совершения преступления Нурулу характеризовался только положительно, но отец погибшего понес невосполнимую утрату, поэтому было решено дать такой срок", - сказал судья.

Касательно еще одного обвиняемого - Нарека Гуруряна - судья отметил, что на записях также видно, что у него был нож. Он ожидает экстрадиции из России и несколько раз подавал ходатайство в Верховный суд с просьбой отменить его выдачу властям Казахстана.

Убийство в новогоднюю ночь в Караганде

Напомним, массовая драка с убийством у ресторана "Древний Рим" произошла в новогоднюю ночь. На следующее утро Бахытжан Жансеит обнаружил тело сына за воротами ресторана.

Убийство в Караганде: алматинцы запустили социальный фотопроект

Причиной конфликта стала ссора между посетителями: один из участников был возмущен, что закончилась концертная программа. Скандал между нетрезвыми мужчинами перерос в драку.

Пострадавшие уехали из ресторана, но вернулись туда с подмогой. Как стало известно позднее, с собой у них была только бита, а на них напали с ножами. Во время потасовки Рахымжан Жансеит был смертельно ранен ударом ножа в бедро, он истек кровью за воротами "Древнего Рима".

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik