01:28 24 Января 2020
Прямой эфир
  • USD377.86
  • EUR418.74
  • RUB6.10
Регионы
Получить короткую ссылку
999 0 0

Экс-чиновника оправдали в связи с отсутствием события уголовного правонарушения. Также в суде заявили, что при проведении следственных действий были допущены грубые нарушения

ПАВЛОДАР, 4 ноя — Sputnik. Экс-руководитель департамента госдоходов Павлодарской области Ернур Байгурманов, начальник службы экономических расследований (СЭР) департамента Азамат Бейсембаев и офицер СЭР Даулет Магзумов в понедельник оправданы специализированным межрайонным уголовным судом Павлодарской области, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан из зала суда.

"Суд приговорил признать Ернура Байгурманова невиновным по части 4 статьи 366 Уголовного кодекса (Получение взятки) и оправдать его за отсутствием события уголовного правонарушения", - зачитал приговор судья Бахыт Нурланов.

Точно такие же оправдательные приговоры вынесены и двум подчиненным бывшего руководителя департамента госдоходов Павлодарской области.

"Исследовав в совокупности все доказательства в отношении подсудимых, суд пришел к выводу, что обвинение в отношении Байгурманова, Бейсембаева и Магзумова построено лишь на предположениях, которые недопустимы. Допрошенные в суде свидетели, представленные обвинением, не подтвердили факта вмешательства подсудимых в начисление налогов, а также возобновления прекращенного уголовного дела", - пояснил в заключение судья.

В Павлодарской области оправдали обвиняемого в убийстве пожилой пары

Как сообщалось, все трое подсудимых были задержаны в сентябре прошлого года по подозрению в совершении коррупционного преступления.

Главный налоговик области обвинялся в получении взятки в 100 тысяч долларов от известного экибастузского предпринимателя - якобы за прекращение уголовного дела за неуплату налогов в отношении его фирмы. Руководитель службы департамента - в пособничестве в получении этой взятки, и его подчиненный - в посредничестве во взяточничестве.

Устраивал похищения людей и грабил: мужчину осудили в Павлодаре

Как говорится в приговоре, суд пришел к выводу, что при проведении следственных действий были грубо нарушены требования Уголовно-процессуального кодекса Казахстана. Так, в частности, органом досудебного следствия приняты в качестве доказательств негласные записи видеоразговоров, прослушивание телефонных разговоров бизнесмена и другие материалы, полученные незаконным путем, которые не могут быть приобщены к делу в качестве доказательств. В их числе и протоколы очных ставок, допросов, постановления, выполненные с грубыми нарушениями, поскольку в них имеются существенные противоречия.

Все это, по мнению суда, стало возможным из-за ненадлежащего исполнения своих обязанностей следователем и следственными судьями, ненадлежащего прокурорского надзора. В связи с чем суд вынес частное постановление в адрес генерального прокурора Казахстана для принятия соответствующих мер к этим должностным лицам.

После вынесения оправдательного приговора все участники процесса отказались от каких-либо комментариев для прессы. Неизвестно, будет ли прокуратура Павлодарской области опротестовывать приговор.

Павлодарского стрелка по маршруткам арестовали на 17 суток

По теме

Судья вернул взятку и попался с поличным в Алматы
Районного замакима Нур-Султана осудили за взятку
Чиновника из Кокшетау задержали за взятки при реализации программы "Рухани Жаңғыру"
Госслужащие берут взятки от нужды и безысходности – Шпекбаев
Теги:
чиновник, коррупция, Павлодар
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik