00:59 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD384.97
  • EUR427.12
  • RUB6.04
Касым-Жомарт Токаев на совещании в Акорде

Не занимайтесь очковтирательством: Токаев устроил разнос в Кокшетау

© Photo: Сайт Акорды
Регионы
Получить короткую ссылку
347920

Касым-Жомарт Токаев недоволен ростом цен на муку, а также невыполнением его поручений по изъятию земель

НУР-СУЛТАН, 14 ноя — Sputnik. Работа по изъятию неиспользуемых сельскохозяйственных земель продвигается медленно, заявил президент Касым-Жомарт Токаев. Добросовестным фермерам и крестьянам негде пасти скот, высказался он.

Лишать латифундистов (тех, кто получил бесплатно от государства право аренды на землю, но держат ее впрок) земель Токаев призывал еще в своем послании в сентябре.

"Это очень серьезное поручение, данное не ради красного словца. Дожили до того, что добросовестным, трудолюбивым фермерам, крестьянам негде работать, негде пасти скот. Работа по моему поручению продвигается крайне медленно. Похоже, решили спустить на тормозах, поддавшись давлению тех, кто заинтересован в данном положении вещей", - озвучил глава государства на совещании по развитию Акмолинской области в Кокшетау.

Общая площадь посевных в области порядка 4,5 миллиона гектаров, однако используется лишь 88%, продолжил он.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Prezıdent Teleradıokeshenі (@ptrk.kz)

"Ежегодно государство выделяет значительные средства на развитие аграрного сектора, в том числе на семеноводство, сортообновление, минеральные удобрения. Несмотря на это, средняя урожайность пшеницы сохраняется на уровне не выше 12 центнеров с гектара", - цитирует его пресс-служба.

В каких случаях будут штрафовать владельцев земель

Токаев поручил министерству сельского хозяйства с акиматами аграрных регионов увеличивать производительность труда в сфере агропромышленного комплекса. Нужно внедрять ведущие отечественные разработки, подчеркнул президент.

"В стране большая потребность в сельхозтехнике. Поэтому министерству сельского хозяйства следует через систему "КазАгро" выстроить механизм финансирования производства и сбыта необходимой техники сельхозтоваропроизводителям", - озвучил он.

При подготовке новой государственной индустриально-инновационной программы следует учесть все ошибки предыдущих программ, сказал Токаев.

Назарбаев: я тоже сельский парень – видео 1993 года

"Нам не следует заниматься прожектерством, очковтирательством. Необходим объективный анализ, эффективные действия, а не победные отчеты", - высказался глава страны.

Токаева возмутил рост цен на муку

Глава страны высказался о росте цен на муку в Кокшетау, который считается столицей одного из главных зерновых регионов.

"Рост цен на муку был максимальным – почти 47%! Тем самым все наши меры по повышению реальных доходов населения сводятся на нет. Это говорит об отсутствии должного контроля за ценообразованием", - сказал Токаев.

Министерства констатируют факты роста цен, указывая, как обычно, на волатильность курса валют и сезонный характер сельхозпроизводства, продолжил он.

Токаев поручил разобраться с ценами на хлеб и уголь

"Отсутствует координация между Минэкономики, Минсельхозом и министерством торговли и интеграции. Акимы, в свою очередь, фактически самоустранились от этой работы. Стабфонды практически не оказывают стабилизационного воздействия на рынок продовольственных товаров. Пороговые значения цен не контролируются. Мое поручение не выполнено", - сказал Токаев.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев прибыл с рабочей поездкой в Кокшетау. Он проводит совещание по развитию Акмолинской области. Ранее Токаев объявил, что в Кокшетау в 2020 году пройдет форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России.

Теги:
земля, Минсельхоз, цены, мука, Кокшетау, Касым-Жомарт Токаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik