13:54 21 Января 2020
Прямой эфир
  • USD375.91
  • EUR416.85
  • RUB6.10
Регионы
Получить короткую ссылку
379 0 0

Контролировать процесс возведения мечети в восточном стиле по собственной технологии будут архитекторы и строители из Узбекистана

НУР-СУЛТАН, 6 дек — Sputnik. Мечеть, которая станет архитектурным украшением древнего города, построят в Туркестане, сообщает пресс-служба акима Туркестанской области.

В ходе визита в Туркестанскую область премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, глава региона Умирзак Шукеев и представители от Республики Узбекистан приняли участие в церемонии закладки камня на месте строительства нового мусульманского храма. Проект инициирован накануне Дня Независимости Казахстана.

Как в Семее сохранили двухминаретную каменную мечеть

"Это хороший проект, который осуществляется между двумя братскими странами – Казахстаном и Узбекистаном. Хочу поблагодарить президента Республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзиеева за инициативу, поддержку и большой вклад, оказываемый в строительство будущего религиозного сооружения на казахстанской земле. Уверен, что религиозный комплекс станет одним из самых посещаемых мест, как представителями исламского мира, так и большинства туристов на пути Великого Шелкового Пути. В целом, казахстанско-узбекские отношения имеют большой потенциал развития, а данное сотрудничество придаст новый импульс дальнейшему сближению двух стран", - сказал Умирзак Шукеев.

В Чечне открылась самая большая в Европе мечеть

Сообщается, что строители пообещали учесть и опыт передовых стран. Для возведения крепкого фундамента мечети разработали собственную технологию.

Мечеть сможет вместить 5 тысяч прихожан.

Паспорт строящейся мечети в Туркестане
© Photo : пресс-служба акима Туркестанской области
Паспорт строящейся мечети в Туркестане

Внутреннюю и внешнюю отделку религиозного комплекса выполнят в восточном стиле, а его общая площадь составит 20 тысяч квадратных метров.

Здесь расположатся здание для проведения мусульманских обрядов, конгресс-холл, медресе на 400 мест, библиотека и столовая. Строительство мечети завершится в 2020 году.

Благословенная красота: 12 самых потрясающих мечетей мира

По словам представителя Республики Узбекистан, в строительство данного комплекса привлечены самые лучшие специалисты и архитекторы с большим опытом работы в данной сфере, а также каждый этап работ будет находиться под контролем у представителей узбекской стороны.

Теги:
Узбекистан, мечеть, Туркестан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik