04:41 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD375.87
  • EUR406.24
  • RUB5.84
Регионы
Получить короткую ссылку
2300 0 0

Степные хищники загрызли уже более полусотни лошадей и подходят к жилым домам. Сельчане отмечают, что такого не было уже лет пятнадцать, и связывают ситуацию с лесными пожарами в нацпарках

НУР-СУЛТАН, 24 дек — Sputnik. Нашествие волков отмечают сельчане Карагандинской области: их жертвами стали уже больше 50 лошадей, сообщает телеканал КТК.

Нападения хищников происходят не только почти каждую ночь, но и днем: они убивают и ранят скот. С наступлением холодов и метелей они подходят все ближе к селам. Крестьяне подсчитывают убытки и готовы сами взять в руки оружие, чтобы отстреливать волков, но для этого им нужно специальное разрешение.

"Утром приходим (к лошадям), а там кости. В соседнем селе прямо днем возле дороги кобылу загрызли. Последние 15 лет такого не было. Каждый год бывает, по одной-две лошади за год, но чтобы вот так нагло, десятками, никогда не было", - говорит сельчанин Мереке Дуйсембаев.

Волк напал на людей в селе Костанайской области

Люди боятся выходить без оружия на улицу и не отпускают детей без присмотра.

Откуда пришли волки

Появление хищников сельчане связывают с летними пожарами. В июле и августе горел Каркаралинский национальный парк, а в соседней Павлодарской области – курортная зона в Баянауле.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Қарағанды облысының ТЖД (@qaragandy_tjd)

Волки вынуждены были мигрировать в безопасное место и охотиться на домашний скот.

К чему приводит сжигание сухой травы

Почему нельзя просто отстрелить волков

Несмотря на волчью угрозу скоту и людям, отстрелить хищников нельзя.

Руководитель отдела территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Карагандинской области Евгений Протас объяснил, что можно уничтожить лишь четверть от общей популяции "лесных санитаров".

"Убитый" волк отомстил охотнику в Казахстане

"Если ежегодно будет продолжаться истребление волка, то со временем мы можем прийти к экологической катастрофе. То есть на данный момент, да, волк режет скот, а в дальнейшем это может перерасти в нечто большее просто, если волка истребят", - говорит специалист.

Дружба девушки и волка - удивительное видео

Отмечается, что волк в Казахстане считается исчезающим видом, и охотиться на него можно исключительно с разрешения специалистов. Количество убитых строго контролируется, отстрел ведется по квотам. Охотиться на волков могут только охотники.

Теги:
хищник, село, Карагандинская область, лошадь, скот, волк
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik