19:16 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD410.70
  • EUR465.28
  • RUB5.80
Регионы
Получить короткую ссылку
222501

Личность подозреваемого в похищении установлена, он пояснил, что хотел увезти девушку, чтобы в дальнейшем жениться на ней

НУР-СУЛТАН, 24 дек — Sputnik. В социальных сетях распространяется видео, на котором несколько молодых людей силой сажают девушку в машину. В полиции Туркестанской области подтвердили, что инцидент произошел в Арыси, 23 декабря.

"По факту похищения девушки полицейскими проводится досудебное расследование. Мать девушки обратилась с заявлением в полицию. В данное время она вернулась домой к родителям", - сообщила пресс-секретарь департамента полиции Туркестанской области, полковник полиции Салтанат Каракозова.

Похитил невесту: мужчина едва не зарезал девушку на юге Казахстана

Факт зарегистрировали в Едином реестре досудебных расследований Арысского отдела полиции по статье 125 Уголовного кодекса Казахстана "Похищение человека". Участникам грозит от 4 до 7 лет.

Подозреваемый установлен. Мужчина рассказал, что девушка - его одноклассница. И он решил похитить ее "с целью женитьбы", пояснили в полиции.

За кражу невесты в Кызылорде трое парней получили по 7 лет условно

В настоящее время по данному факту проводится досудебное расследование. Полицейскими выясняются все обстоятельства произошедшего.

Похищение невест в Казахстане

Отдельной статистики по "похищению невест" в Казахстане нет, поскольку факт попадает под статью "Похищение человека. По оценкам правозащитных организаций не менее 5 тысяч женщин в год становятся жертвами подобных преступлений. При этом большинство фактов не придается огласке.

В 2018 году в Казахстане поднимался вопрос о вынесении "похищения с целью женитьбы" в отдельную статью уголовного кодекса.

Юрист: уголовная статья за похищение невесты охладит пыл "женихов"

Как наказывают за похищение невесты

По статье 125 Уголовного кодекса Казахстана "Похищение человека" предусматривается наказание в виде лишения свободы от 4 до 7 лет.

Если похищение было совершено группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, в отношении заведомо несовершеннолетнего, беременной женщины, двух или более лиц, из корыстных побуждений - от 7 до 12 лет лишения свободы с возможной конфискацией имущества.

Смерть невесты: несостоявшийся жених рассказал страшные подробности

Если преступление было совершено преступной группой или с целью эксплуатации похищенного, либо повлекло смерть потерпевшего по неосторожности и иные тяжкие последствия, то оно наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет с возможной конфискацией имущества.

Кража невесты: преступление под фантиком обряда

Добровольно отпустившие похищенного человека освобождаются от уголовной ответственности, если в действиях похитителя нет состава другого преступления.

По теме

Сосед спас 17-летнюю девушку от похищения в Алматинской области
Неудавшееся похищение ребенка: воспитательницу детсада осудили в Алматы
Попытка похищения школьницы в Уральске: подозреваемый задержан
Убийство и похищение ребенка близ Караганды: дело рассмотрит суд присяжных
Теги:
Арысь, похищение
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik