19:14 26 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD376.72
  • EUR408.67
  • RUB5.76
Регионы
Получить короткую ссылку
56230

Всего, по официальным данным, в Казахстане обитают около 140 особей снежного барса, однако в Жамбылской области животное было зафиксировано впервые

НУР-СУЛТАН, 25 янв – Sputnik. Снежный барс попал в объектив фотоловушек в горах Жамбылской области.

Камеры зафиксировали животное еще 4 января на территории Меркенского коммунального государственного учреждения по охране лесов и животного мира.

Это первый официально подтвержденный факт обитания снежного барса на территории Жамбылской области. Наличие этого зверя в данном регионе говорит о хорошем состоянии горной экосистемы и кормовой базы, сообщила пресс-служба программы развития ООН в Казахстане.

Раненный зверь: как в Бишкеке пытаются спасти снежного барса

Как рассказал директор Меркенского лесхоза Жасузак Ибраимов, сотрудники и раньше знали, что снежный барс обитает в регионе, однако теперь этот факт подтвердился.

"Мы полагаем, что это молодая годовалая особь. В ближайшее время к нам приедут сотрудники Института зоологии для дальнейшего изучения снежного барса в рамках комплексной программы по заказу Программы развития ООН", - рассказал Жасузак Ибраимов.

Фотоловушки для лесхоза предоставил ПРООН в Казахстане в рамках реализации проекта глобального экологического фонда "Сохранение и устойчивое управление ключевыми глобально значимыми экосистемами для получения различных выгод".

Снежный барс попал в объектив фотоловушки в Алматинской области

В целом ПРООН поставил 294 фотоловушки SEELOCK в 13 природных учреждений, расположенных в Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской и Туркестанской областях, для наблюдения за снежным барсом. Дальнейшей целью работ ПРООН является создание особо охраняемой природной территории в данном регионе.

На сегодняшний день численность снежного барса в Казахстане составляет 130-140 особей.

Совместный проект ПРООН и правительства Казахстана

Одним из ключевых проектов глобального экологического фонда "Сохранение и устойчивое управление ключевыми глобально значимыми экосистемами для получения различных выгод" является поддержка сохранения снежного барса и его местообитаний. Окончание реализации проекта запланировано на 2023 год.

В Казахстане хотят создать генетический банк данных ирбисов

В рамках проекта ПРООН расширит возможности для участия Казахстана в глобальной программе сохранения снежного барса и его мест обитания. Кроме того, организация проведет научные исследования по определению границ потенциальных местообитаний популяции снежного барса и его кормовой базы в Казахстане. Эта работа проводится при участии Института зоологии.

Для более эффективного изучения популяции было закуплено специальное оборудование для мониторинга снежного барса – фотоловушки, тепловизоры и квадрокоптеры.

© Sputnik /
Инфографика: Снежный барс
Теги:
видеокамера, Казахстан, снежный барс
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik