15:54 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD420.76
  • EUR498.60
  • RUB5.60
Регионы
Получить короткую ссылку
55210

В Туркестанской области проснулись суслики и зацвели подснежники. Если верить народным приметам, то казахстанцев ждет теплая и ранняя весна

АЛМАТЫ, 6 фев — Sputnik. В степях Южного Казахстана в феврале проснулись суслики. Необычайно теплая погода заставила вылезти их из норок и предсказать раннюю весну.

Ответ алматинской Белке: появится ли в Нур-Султане гигантский суслик

Как пишет издание "Отырар", по правилам природы и жизненного цикла суслики обычно просыпаются с марта по апрель, причем только в сухой сезон. Эти грызуны не переносят влажную погоду. Сотрудники Сырдарья-Туркестанского государственного регионального природного парка отмечают, что теплая погода повлияла на их режим.

В середине осени в Шымкенте зацвели яблони

Газета "Южный Казахстан" сообщает, что в Туркестанской области в феврале зацвели подснежники. В соцсетях появились фотографии первоцветов из Отрарского и Казыгуртского районов. 

Береги подснежник нежный: 10 фото, от которых веет весной и радостью

В четверг в Шымкенте столбики термометров поднялись до +3 градусов, а в пятницу, 7 февраля, в городе ожидается от 13 до 15 градусов тепла. В субботу синоптики прогнозируют +20 градусов.

Где еще грызуны предсказали раннюю весну

Отметим, что в минувшее воскресенье, 2 февраля, в США традиционно отмечался День сурка. Родственник казахстанского суслика, знаменитый сурок Фил, проснувшись после зимней спячки, не испугался и не спрятался в нору. По народному поверью жителей Америки, такое поведение грызуна означает ранний приход весны. Если бы в этот день сурок сразу вернулся в нору, то зима продолжалась бы еще шесть недель.

Теги:
Казахстан, Туркестанская область, весна
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik