19:12 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD399.51
  • EUR447.33
  • RUB5.78
Регионы
Получить короткую ссылку
3691 0 0

По данным Казгидромета, многолетняя норма осадков в ряде областей Казахстана превышена, что угрожает затоплением

НУР-СУЛТАН, 7 фев — Sputnik. По прогнозам метеорологов, пять казахстанских регионов находятся в зоне риска затопления этой весной, сообщает 24.kz.

Какие села на севере Казахстана могут пострадать от паводка

Весеннее половодье несет опасность затопления в Восточном и Северном Казахстане, Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях, считают в "Казгидромете".

По мнению специалистов, складывающаяся ситуация напоминает 2017 год, когда весенние паводки нанесли серьезный ущерб регионам.

Названы регионы Казахстана, которым угрожают паводки

В "Казгидромете" прогнозируют две волны паводков. До начала первой из них, по мнению специалистов, остаются считанные недели - в конце февраля начнется интенсивное таяние снега в предгорных районах Восточно-Казахстанской, Алматинской и Туркестанской областей.

Параллельно с этим, отмечают метеорологи, начинается ледоход на Иртыше и Сырдарье, что может повлечь за собой серьезное повышение уровня воды.

Уровень воды поднялся на Иртыше, есть угроза подтопления – КЧС

Второй этап половодья, по мнению специалистов, наступит после празднования Наурыза и продолжится до конца апреля.

"Основные причины наводнения - это первый этап таяния снежного покрова на равнинной территории и предгорных территориях. Это Восточно-Казахстанская, Алматинская, Жамбылская области. Происходит в период повышения температурного фона. Помимо гидрометеорологческих факторов влияет техническое состояние гидросооружений. Их аварийность, наполняемость", - отметил директор департамента гидрологии Казгидромета Дидар Жанибекулы.

Глава комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Казахстана Владимир Беккер в кулуарах правительства заявил, что сложная обстановка прогнозируется в четырех регионах - Акмолинской, Карагандинской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях.

Город на юге Казахстана может оказаться под угрозой наводнения

Вместе с тем он заверил, что состояние водохранилища на реке Есиль, где ожидается серьезный подъем воды, удовлетворительное. На Сырдарье, по его мнению, угрозы подтопления нет.

По теме

Приближение паводка к критической отметке ждут в Петропавловске
Угрозы подтопления нет – Минэкологии о паводках в Кызылординской области
Глава Минэкологии назвал регионы, где ожидают особенно сильные паводки
Жители Северного Казахстана боятся повторения небывалого паводка
Теги:
прогноз, Казгидромет, регионы, паводок
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik