06:21 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD439.01
  • EUR474.61
  • RUB5.75
Регионы
Получить короткую ссылку
Беспорядки в Кордае (92)
1039 0 0

По информации оперативного штаба, руководство региона приняло решение объявить о чрезвычайной ситуации техногенного характера

СОРТОБЕ, ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ, 9 фев – Sputnik. В Кордайском районе Жамбылской области объявлен режим ЧС местного масштаба. Такое распоряжение в субботу дал аким региона Аскар Мырзахметов. Об этом сообщили в оперативном штабе в Сортобе.

Беспорядки на юге Казахстана — что происходит в Кордае сейчас

"В связи с имевшими место фактами групповой драки между жителями некоторых сел Кордайского района аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов объявил чрезвычайную ситуацию техногенного характера местного масштаба на территории Кордайского района Жамбылской области", - говорится в заявлении.

Действие ЧС местного масштаба началось с 21:00 8 февраля 2020 года.

Кто погиб в Кордае: среди жертв - учитель казахского языка и информатики

Стоит отметить, что ранее в тот же день министр информации и общественного развития Даурен Абаев говорил, что "нет необходимости объявлять ЧС".

Кроме того, в субботу ночью, после объявления ЧС, вице-премьер Бердибек Сапарбаев объехал населенные пункты Сортобе, Масанчи, Каракемер и Карасу. Также он проверил работоспособность пограничных пунктов Карасу и Сортобе, в том числе санитарно-эпидемиологических служб. Об этом пишет Primemenister.kz.

Бердибек Сапарбаев пообщался с личным составом правоохранительных служб, обеспечивающих безопасность в районе.

Обстановка в населенных пунктах спокойная. Людей и машин на улицах нет, на трассе между селами практически никакого движения. Правительственная комиссия, прибывшая из Нур-Султана, будет находиться в Кордайском районе для контроля ситуации на местах, пообещал вице-премьер.

Что произошло в Кордайском районе

Вечером 7 февраля в 19.00 на окраине села Масанчи Кордайского района собралось около 70 агрессивно настроенных жителей, между которыми началась групповая драка. На место прибыли полицейские. Конфликт снимали на видео и распространяли его в соцсетях.

В результате из соседних населенных пунктов прибыло еще около 300 человек.

В село Масанчи направили дополнительные силы полиции. Участники драки оказали активное сопротивление с применением металлических предметов, камней и огнестрельного оружия. Позже конфликтами также были охвачены села Аухатты и Булар батыр. По периметру населенных пунктов и подъездов к ним на автодорогах были выставлены блокпосты.

Погранслужба опровергла сообщения о массовом бегстве жителей из Кордая

В ходе массовых беспорядков больше 40 участников получили телесные повреждения и огнестрельные ранения. Восемь человек от полученных травм скончались. Полицейские также получили травмы при исполнении служебных обязанностей, в том числе два огнестрельных ранения. По предварительным данным, в ходе беспорядков повреждены и сожжены более 30 частных домов, 15 объектов торговли, 23 автомашины.

Люди покидают казахстанские села и бегут в Кыргызстан

После беспорядков, несмотря на заявления властей, что ситуация под контролем, местные жители ближайших сел пытались пересечь границу с Кыргызстаном на автомобилях и пешком. Некоторые бросали свои машины, чтобы быстрее добраться до соседней страны. В автомобилях находились в том числе дети и пенсионеры.

Села Масанчи и Сортобе опустели после беспорядков - фото

Позже на пограничной заставе сообщали, что четыре тысячи граждан Казахстана перешли границу Кыргызстана через пограничный пункт Аухатты с утра 8 февраля. Именно здесь накануне произошли беспорядки, которые привели к жертвам.

Что поручил президент

В настоящее время рассматриваются несколько версий причин беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области. Власти призывают граждан не поддаваться на провокации и доверять только официальным сообщениям.

По поручению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева создана правительственная комиссия по ликвидации последствий событий в Кордайском районе под председательством заместителя премьер-министра Бердибека Сапарбаева.

Вице-премьер Сапарбаев навестил пострадавших в Кордае

Всем семьям погибших и раненых будет оказана необходимая помощь.

Что грозит участникам конфликта

В настоящее время конфликт локализован, 47 человек задержаны, у них изъято два охотничьих ружья.

Досудебное расследование ведется по статье 272 (Организация и участие в массовых беспорядках, за что грозит от трех до 10 лет лишения свободы) и 99 (Убийство - от 8 до 15 лет) Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Темы:
Беспорядки в Кордае (92)

По теме

Массовые беспорядки вспыхнули в Кордайском районе – как разгорался конфликт
Участники беспорядков в Кордае перешли границу и госпитализированы в Кыргызстане
Беспорядки в Кордае готовились заранее - мнение старейшины
Число погибших в беспорядках на Кордае выросло до 11 человек
Теги:
Кордай, Бердибек Сапарбаев, ЧС, беспорядки в Кордайском районе
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik