04:38 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD412.10
  • EUR454.34
  • RUB5.82
Регионы
Получить короткую ссылку
Беспорядки в Кордае (94)
183 0 0

За медицинской помощью после беспорядков в Кордае в медорганизации Казахстана и Кыргызстана обратились 165 человек

НУР-СУЛТАН, 9 фев — Sputnik. Казахстанцам, пострадавшим в массовых беспорядках в Кордайском районе Жамбылской области оказывают бесплатную медицинскую помощь в Кыргызстане. Об этом в службе центральных коммуникаций заявила вице-министр здравоохранения Казахстана Лязат Актаева, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Все новости о ситуации в Кордае - трансляция

По подтвержденным данным Минздрава, в результате массовых беспорядков в Кордайском районе погибли 10 человек. 165 человек обратились за медицинской помощью, 25 из них в Кыргызстане.

"Гражданам оказывают полную медицинскую помощь. В медорганизациях Кыргызстана скорая и неотложная помощь оказывается бесплатно и беспрепятственно", - сообщила вице-министр.

По ее словам, в Кыргызстане находится вице-министр здравоохранения Казахстана Камалжан Надыров, который осуществляет обход пациентов.

"Туда выехали пять бригад скорой помощи для транспортировки пациентов. Из 25 пациентов, которые обратились в медицинские организации Кыргызстана, амбулаторно получают лечение 15, в стационарных условиях находится 10 пациентов", - рассказала Актаева.

Ранее замминистра внутренних дел Алексей Калайчиди проинформировал, что в пожаре пострадали 25 частных домов, 31 коммерческий объект и 41 автомобиль.

Сейчас на месте находится первый заместитель генерального прокурора и заместитель министра внутренних дел.

Что произошло в Кордайском районе

Вечером 7 февраля в 19.00 на окраине села Масанчи Кордайского района собралось около 70 агрессивно настроенных жителей, между которыми началась групповая драка. На место прибыли полицейские. Конфликт снимали на видео и распространяли его в соцсетях. В результате из соседних населенных пунктов прибыло еще около 300 человек.

В село Масанчи направили дополнительные силы полиции. Участники драки оказали активное сопротивление с применением металлических предметов, камней и огнестрельного оружия. Позже конфликтами также были охвачены села Аухатты и Булар батыр. По периметру населенных пунктов и подъездов к ним на автодорогах были выставлены блокпосты.

Села Масанчи и Сортобе опустели после массовых беспорядков - фото

В ходе массовых беспорядков больше 40 участников получили телесные повреждения и огнестрельные ранения. Полицейские также получили травмы при исполнении служебных обязанностей, в том числе два огнестрельных ранения. По предварительным данным, в ходе беспорядков повреждены и сожжены более 30 частных домов, 15 объектов торговли, 23 автомашины. В субботу говорилось о восьми погибших, но к воскресному утру их число увеличилось до 10 человек.

Что поручил президент

Практически сразу после того, как начались беспорядки, президент Касым-Жомарт Токаев сделал первое заявление в Twitter.

"Произошла групповая драка из хулиганских побуждений. Этим попытались воспользоваться провокаторы. Полиция нормализовала ситуацию, она взята под контроль", - заявил он. В настоящее время рассматриваются несколько версий причин беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области. Власти призывают граждан не поддаваться на провокации и доверять только официальным сообщениям. По поручению Токаева создана правительственная комиссия по ликвидации последствий событий в Кордайском районе под председательством заместителя премьер-министра Бердибека Сапарбаева. Всем семьям погибших и раненых будет оказана необходимая помощь.

Что грозит участникам конфликта

Сейчас конфликт локализован, 47 человек задержаны, у них изъято два охотничьих ружья, два пистолета, 54 бутылки с зажигательной смесью. Досудебное расследование ведется по статье 272 (организация и участие в массовых беспорядках, за что грозит от трех до 10 лет лишения свободы) и 99 (убийство - от 8 до 15 лет) Уголовного кодекса Казахстана.

Темы:
Беспорядки в Кордае (94)
Теги:
Минздрав, Лязат Актаева, Кыргызстан, Казахстан, медицинская помощь, пострадавшие, погибшие, беспорядки в Кордайском районе, Кордай
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik