23:42 28 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD445.84
  • EUR490.47
  • RUB5.73
Регионы
Получить короткую ссылку
Беспорядки в Кордае (92)
2712248

Вице-премьер Сапарбаев встретился с жителями кордайских поселков, в которых произошли массовые беспорядки

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ, 9 фев — Sputnik. Заместитель премьер-министр Казахстана Бердибек Сапарбаев призвал казахстанцев, убежавших во время беспорядков в Кыргызстан, возвращаться назад. Об этом он заявил на встрече с жителями поселка Сортобе, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Все новости о ситуации в Кордае - трансляция

"Самое главное, ночь прошла спокойно. Дай бог, дальше так будет. Мы с акимом области видели, как женщины и дети возвращаются. Ваша родина - Казахстан, надо возвращаться. Мы живём в мире и дружбе 150 лет. Мы хорошо живем, строятся объекты, у всех есть жилье", - сказал Бердибек Сапарбаев.

Он добавил, что в данный момент 27 человек находятся в больнице, пять - в Алматы. Двое - в тяжелом состоянии. Десять человек выписали сегодня, уточнил вице-премьер.

Последствия беспорядков в селе Масанчи - сожжены десятки домов, машин и объектов торговли
© Sputnik / Тимур Батыршин
Последствия беспорядков в селе Масанчи - сожжены десятки домов, машин и объектов торговли

Первые похороны погибших в беспорядках проходят в Кордае

"Будет материальная компенсация жителям сожженных домов, аким области готовит помещения, они будут обеспечены продуктами питания. Компенсацию также получат те, у кого пострадал скот и автомобили", - отметил Бердибек Сапарбаев.

Масанчи после беспорядков
© Sputnik / Тимур Батыршин
Масанчи после беспорядков

Между тем местные жители на встрече с Сапарбаевым заявляют, что до сих пор не могут найти родственников.

Кордайский конфликт

Вечером 7 февраля в 19.00 на окраине села Масанчи Кордайского района собралось около 70 агрессивно настроенных жителей, между которыми началась групповая драка. На место прибыли полицейские. Конфликт снимали на видео и распространяли его в соцсетях. В результате из соседних населенных пунктов прибыло еще около 300 человек.

В село Масанчи направили дополнительные силы полиции. Участники драки оказали активное сопротивление с применением металлических предметов, камней и огнестрельного оружия. Позже конфликтами также были охвачены села Аухатты и Булар батыр. По периметру населенных пунктов и подъездов к ним на автодорогах были выставлены блокпосты.

Массовые беспорядки в Кордае: 10 человек погибли, 50 госпитализированы

В ходе массовых беспорядков больше 40 участников получили телесные повреждения и огнестрельные ранения. Полицейские также получили травмы при исполнении служебных обязанностей, в том числе два огнестрельных ранения.

Данные по погибшим и пострадавшим

Изначально говорилось о восьми погибших, но к воскресному утру в штабе, который находится в селе Сортобе, сообщили об 11 погибших.

"В общей сложности 11 погибших, двое сегодня ночью скончались в больнице, один неопознанный", - говорили там.

Позже Минздрав сообщил, что по подтвержденным данным в результате массовых беспорядков в Кордайском районе погибли 10 человек. 165 человек обратились за медицинской помощью, 25 из них в Кыргызстане.

Касым-Жомарт Токаев ответил на видеообращение дунганского мальчика

Замминистра внутренних дел Алексей Калайчиди проинформировал, что в пожаре пострадали 25 частных домов. 31 коммерческий объект и 41 автомобиль. Во время оперативных мероприятий у участников конфликта изъято два ружья, два пистолета и 54 бутылки с зажигательной смесью.

Версии конфликта

В настоящее время рассматриваются несколько версий причин беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области.

Одной из версий конфликта является то, что группа агрессивно настроенных людей избила пожилого мужчину.

"Подозреваемые в избиении пожилого мужчины задержаны, они находятся в СИЗО", - сообщил на встрече с жителями Сортобе Бердибек Сапарбаев.

По другой версии, причиной конфликта стала бытовая ссора между двумя водителями. Недовольство двух местных граждан вылилось в массовые беспорядки, сопряженные с мародерством. Большинство местных жителей уверяют, что разъяренная толпа отгоняла скот, прежде чем поджечь дома. 

В свою очередь, правоохранительные органы призвали казахстанцев доверять только официальным сообщениям и не распространять слухи и фейки.

Что поручил президент

Практически сразу после того, как начались беспорядки, президент Касым-Жомарт Токаев сделал первое заявление в Твиттере.

"Произошла групповая драка из хулиганских побуждений. Этим попытались воспользоваться провокаторы. Полиция нормализовала ситуацию, она взята под контроль", - заявил он.

По поручению Токаева создана правительственная комиссия по ликвидации последствий событий в Кордайском районе под председательством заместителя премьер-министра Бердибека Сапарбаева.

Жители сел в Кордае боятся повторения беспорядков

В данный момент на месте находится первый заместитель генерального прокурора и заместитель министра внутренних дел.

Всем семьям погибших и раненых оказывается необходимая помощь.

Что грозит участникам конфликта

Досудебное расследование ведется по статье 272 (Организация и участие в массовых беспорядках, за что грозит от трех до 10 лет лишения свободы) и 99 (Убийство - от 8 до 15 лет) Уголовного кодекса Казахстана.

Темы:
Беспорядки в Кордае (92)

По теме

Участники беспорядков в Кордае перешли границу и госпитализированы в Кыргызстане
Чиновники, допустившие беспорядки в Кордае, будут наказаны — Токаев
Вице-премьер Сапарбаев навестил пострадавших в Кордае
Беспорядки в Кордае готовились заранее - мнение старейшины
Теги:
дунгане, Кыргызстан, обращение, встреча, жители, поселки, Бердибек Сапарбаев, Кордай, беспорядки в Кордайском районе
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik