06:40 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD378.36
  • EUR411.92
  • RUB5.76
Регионы
Получить короткую ссылку
339 0 0

"Кордай" закроют на реконструкцию почти на год, пропуск будет осуществляться только для граждан Казахстана и Кыргызстана в пешем порядке

АЛМАТЫ, 14 фев — Sputnik. Пункт пропуска "Кордай" закроют на реконструкцию с 20 февраля. Она продлится 10 месяцев. Об этом Sputnik Казахстан сообщил пресс-секретарь Погранслужбы КНБ Канатбек Султанов.

"В связи с началом работ по реконструкции автомобильного пункта пропуска "Кордай", для обеспечения безопасности и с учетом потребностей граждан Казахстана и Кыргызстана в трансграничном перемещении с 20 февраля 2020 года на период производства работ будут пропускать только граждан этих двух стран", - сказали в Погранслужбе Казахстана.

Беспорядки в Кордае заставили сбежать в Кыргызстан 24 тысячи казахстанцев

Канатбек Султанов отметил, что пропуск будет осуществляться в пешем порядке с 6:00 до 24:00 без груза в коммерческом объеме, только с ручной кладью.

Для пропуска иностранцев и транспортных средств рекомендовано использовать другие пункты пропуска на казахстанско-кыргызской границе.

В Погранслужбе добавили, что ремонтировать погранпункт будет подрядная организация ТОО "Дорстрой". Договор с компанией заключен 28 ноября 2019 года. Генеральным проектировщиком и автором проекта является ТОО "Синтез".

Как в Кыргызстане встретили казахстанцев, бежавших из Кордая - видео

Массовые беспорядки в Кордае

Седьмого февраля в селах Кордайского района Жамбылской области произошла массовая драка и беспорядки. В результате погибли десять человек, пострадали около 180.

Сожжены 30 жилых домов, 17 коммерческих объектов и 47 автомобилей. Сумма ущерба в настоящее время не определена.

Досудебное расследование ведется по статье 272 (Организация и участие в массовых беспорядках, грозит до десяти лет) и 99 (Убийство, грозит от восьми до 15 лет) Уголовного кодекса Казахстана.

"Нам должно быть стыдно" - Бердибек Сапарбаев о беспорядках в Кордае

По теме

Более 200 грузовиков скопились на казахстанско-кыргызской границе
Хоргос временно закроют для казахстанцев
Свыше 600 человек нашли приют на погранзаставах во время беспорядков в Кордае
Теги:
Кордай, реконструкция, пункт пропуска, граница, Кыргызстан, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik