07:32 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD411.54
  • EUR458.13
  • RUB5.84
Регионы
Получить короткую ссылку
105210

Замакима Карагандинской области прокомментировал происшествие на шахте, а также рассказал, как "умная" техника спасла больше сотни жизней

КАРАГАНДА, 16 фев — Sputnik. Внезапные выбросы метана стали причиной пожара на угольной шахте в Карагандинской области. Как удалось избежать жертв и что спасло жизни горняков, рассказал замакима региона Алишер Абдыкадыров.

Сейчас обстановка на шахте, которая принадлежит "АрселорМиттал Темиртау", стабильная, огонь полностью ликвидирован и горняки могут вернуться к работе, сообщили в областном акимате.

Замакима Карагандинской области, который недавно вступил на эту должность, прокомментировал ситуацию. По его словам, успешное спасение шахтеров вовсе не случайность.

"Помимо слаженной работы спасателей, цифровые технологии позволили избежать больших жертв, - пояснил Алишер Абдыкадыров на своей странице в Facebook. - На шахте внедрена система позиционирования, которая позволяет контролировать передвижение шахтеров при работах в аварийных ситуациях".

По его словам в шахте установлены специальные датчики, которые реагируют на температуру, уровень углекислого газа, а также есть радиосвязь с каждым работником.

Пожар произошел на угольной шахте в Карагандинской области

"Горный диспетчер шахты видит, где находится работник под землей. К примеру, если работник будет находиться без движения, система подаст сигнал. Точное местонахождение своих коллег диспетчер получит и в случае чрезвычайной ситуации, если в результате аварии сотрудники останутся под завалами породы. Система также не допускает до опасной работы тех, кто по какой-либо причине не получил разрешение спуститься в шахту", - пояснил Алишер Абдыкадыров.

Такой же проект начали внедрять на шахте Кузембаева.

Горняка из-под завалов спасали два дня в Восточном Казахстане

Замакима уверен, что постепенно горнякам по всему региону станет максимально безопасно работать в забоях именно благодаря инновациям.

Алишер Абдыкаров предложил всем представителям казахстанской IT-индустрии сотрудничество с акиматом и "АМТ". Компания готова рассмотреть предложения, которые повысят безопасность труда за счет внедрения новых цифровых технологий.

Пожар на угольной шахте

Возгорание на шахте Казахстанская, которая принадлежит "АрселорМиттал Темиртау", произошло минувшей ночью. Причиной стали внезапные выбросы метана из угольных трещин.

По данным комитета по ЧС, на глубине 100 метров из трещин угольного массива происходили кратковременные выбросы горящего метана. Были успешно эвакуированы 116 человек, пожар потушили ближе к 4 утра.

Теги:
шахта, Карагандинская область, пожар
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik