04:08 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD417.87
  • EUR495.59
  • RUB5.70
Регионы
Получить короткую ссылку
1226 0 0

Стали известны новые подробности скандального дела, в котором замешан бывший руководитель департамента госдоходов Павлодарской области. Судья, который ранее вынес оправдательный приговор экс-чиновнику, будет наказан

ПАВЛОДАР, 18 фев — Sputnik. Обстоятельства скандального дела, главным фигурантом которого стал бывший главный налоговик Павлодарской области Ернур Байгурманов, разъяснили в суде. Несколько месяцев назад чиновника оправдали по делу о взяточничестве, а 17 февраля апелляционная коллегия назначила ему наказание в виде 11 лет лишения свободы.

На пресс-конференции в павлодарском областном суде журналистам подробно объяснили, почему был отменен оправдательный приговор суда первой инстанции и вынесен обвинительный приговор, сообщил корреспондент Sputnik Казахстан.

По информации судей областного суда Инны Каркада и Марата Рымбаева, органом досудебного расследования был допущен ряд нарушений уголовно-процессуального закона, которые судом первой инстанции были ошибочно признаны существенными.

Бывший главный налоговик осужден в Павлодарской области

Апелляционная коллегия провела новое расследование, допросила дополнительных свидетелей, тщательно изучила все материалы дела, исследовала вещественные доказательства и пришла к выводу, что допущенные органом досудебного расследования нарушения не повлияли на достоверность полученных фактических данных.

Факт получения, пособничества и посредничества во взятке доказан не только показаниями свидетелей, но и изъятыми денежными средствами в сумме 100 тысяч долларов, негласными следственными действиями, видеозаписями с камер наблюдения и другими доказательствами.

Озвучены детали по делу экс-акима Бакауова

Поэтому судебная коллегия пришла к выводу о том, что вина всех троих бывших налоговиков доказана, в связи с чем вынесла обвинительный приговор.

Отметим, по данному делу вместе с Ернуром Байгурмановым проходили руководитель службы департамента госдоходов Азамат Бейсембаев и офицер этого подразделения Даулет Магзумов, которых приговорили к 10 годам лишения свободы и крупному штрафу, соответственно.

Двое из осужденных (Байгурманов и Бейсембаев) будут отбывать наказание в учреждениях минимальной безопасности, поскольку по этому делу отсутствует ущерб. Третьему надлежит в течение трех месяцев выплатить штраф в 5-кратном размере суммы взятки, что в тенге составляет 160 670 000. Назначение штрафа обусловлено тем, что им совершено преступление небольшой тяжести, также без ущерба. При таких обстоятельствах лишение свободы не может быть назначено.

В Павлодарской области оправдали обвиняемого в убийстве пожилой пары

Кроме того, вынесено частное постановление в адрес генерального прокурора Казахстана и первого руководителя Агентства РК по противодействию коррупции по допущенным нарушениям норм Уголовно-процессуального кодекса Казахстана органом досудебного расследования.

Корреспондент Sputnik Казахстан также спросил о том, понесет ли какую-то ответственность судья Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Павлодарской области, вынесший неправомерный оправдательный приговор.

"В постановлении суда апелляционной инстанции указано на грубое нарушение судьей норм Уголовно-процессуального кодекса (УПК). Оно выразилось в том, что он не обеспечил всесторонность и полноту исследования обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела. А это один из основополагающих принципов УПК. Поэтому Судебным жюри будет рассмотрен вопрос о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности, - ответила судья Инна Каркада.

Напомним, что судебная коллегия по уголовным делам Павлодарского областного суда отменила оправдательный приговор суда первой инстанции в отношении бывших главы департамента госдоходов Павлодарской области Ернура Байгурманова, начальника управления экономических раследований Азамата Бейсембаева и офицера этого подразделения Даулета Магзумова.

Байгурманов приговорен к 11 годам лишения свободы, Бейсембаев – к 10 годам лишения свободы и Магзумов - к штрафу в 160 миллионов тенге.

В чем обвиняли экс-налоговиков

Фигуранты дела обвинялись в том, что потребовали взятку в 200 тысяч долларов от экибастузского бизнесмена, обещая прекратить уголовное дело о неуплате налогов его фирмой. Тот отдал им половину суммы - 100 тысяч долларов, но обязательство свое налоговики не выполнили. Бизнесмен потребовал вернуть деньги. При возвращении их руководитель ДГД области и двое его подчиненных были задержаны. Главный налоговик области обвинялся в получении взятки, руководитель службы департамента - в пособничестве в ее получении, и офицер службы департамента - в посредничестве во взяточничестве.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik